Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
европейская
Ингредиенты
Масло сливочное 50 г
Молоко 30 мл
Перец чёрный молотый 1 г
Сметана 150 г
Соль 5 г
Творог 250 г
Укроп свежий 40 г
Рецепт мачанки со сметаной
Мачанка — очень известное национальное блюдо украинской и белорусской кухни. Название блюда происходить от слова «мачаты», то есть «макать». Ведь подаётся мачанка не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к варёным овощам, драникам, картопляникам, блинам, вареникам, картофельным или гречаным пирогам.
Существует очень много видов мачанки: грибная, мясная, творожная, молочная, луковая, на основе шкварок. Каждая из них очень вкусная и интересная. Приготовим сегодня творожную мачанку со сметаной. Основу такой мачанки составляет творог, сметана, специи и зелень. Кроме того, в её состав можно вводить молоко или сливки, регулируя тем самым её густоту, сливочное масло, мелко нарезанные варёные яйца, растёртый тмин или чеснок.
В зависимости от вашего желания, такая мачанка может быть реже или гуще, слаще или кислее.
Как приготовить "Мачанка со сметаной" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для работы нам понадобится творог, сметана, сливочное масло, укроп, соль, чёрный молотый перец.
Рецепты домашнего творога
Домашняя сметана
Как правильно сделать сливочное масло в домашних условиях
Шаг 2
Ссылка
250 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито.
Как перетереть творог
Шаг 3
Ссылка
Соединить творог и 150 грамм сметаны. Тщательно растереть. На этом этапе можно регулировать желаемую густоту мачанки, добавляя больше или меньше сметаны. Также можно вмешать немного молока, если хотите получить мачанку пореже.
Шаг 4
Ссылка
50 грамм сливочного масла растопить и вмешать в массу вместе с солью (5 грамм) и чёрным молотым перцем (1 грамм).
Как растопить сливочное масло в микроволновке
Шаг 5
Ссылка
Промытый укроп мелко нарубить и вмешать 40 грамм в творожную массу.
Шаг 6
Ссылка
Мачанка готова к подаче.
Рецепты блинов
Рецепты драников с фото