Урожай боярышника позволил приготовить не только традиционное варенье, но и попробовать что-то новое. Этот интересный рецепт взят из интернета, спасибо автору!
Ингредиенты для «Джем из боярышника с клюквой»:
-
Боярышник
—
1000 г
-
Сахар
—
1000 г
-
Вода
(300 -500 мл, для варки боярышника)
—
300 мл
-
Клюква
—
500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4670 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0 г |
углеводы 1171 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.8 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Джем из боярышника с клюквой»:
Боярышник отмерить 1 кг, вымыть и обсушить.
Очистить от семян. Эту работу лучше выполнять в перчатках, т. к. боярышник окрасит руки в коричневый цвет.
Удобно верхний слой срезать по кругу, упираясь ножом в семенную сердцевину.
И срезать "донце".
Затем поместить в ёмкость для варки, добавить воду (300-500 мл ) и поставить на огонь. В процессе варки цвет боярышника поменяется. Довести до кипения и на медленном огне варить до мягкости, 15-20 минут.
Затем измельчить с помощью блендера.
Полученную массу протереть через сито.
Для дальнейшего приготовления переложила массу из сотейника в кастрюлю.
Добавить сахар и перемешать.
Поставить на огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. Джем становится густым.
В это время подготовить клюкву: вымыть и обсушить на полотенце.
Клюкву добавить в кастрюлю. Перемешать и через 3- 5 минут снять с огня.
Разлить в подготовленные банки. Я закрываю винтовыми крышками. Хранить банки в прохладном месте.