Селедка в маринаде, 5 пряностей
Все любят солененькую селедочку, сделайте дома вкусное популярное блюдо, возьмите:
- небольшую луковицу;
- свежую сельдь (300-350 гр), если не повезло со свежей подойдет замороженная;
для соуса:
- 150 мл воды;
- 1л. столовая уксуса яблочного;
- 2 л. чайные соли, лучше морская;
- лист лавровый;
- 1л. столовая перец душистый целый, горошком;
- 1л. столовая горчица в зернах;
- 1л. столовая кориандр в зернах;
- 2 гвоздики;
При покупке уксуса яблочного обратите внимание на состав, стоит сделать выбор в сторону натурального, в составе яблока или яблочное вино, потому что есть химический уксус с яблочным вкусом.
Подготовьте сельдь, если нужно заранее разморозить, лучше естественным путем. Разделывать рыбу удобнее, когда она не полностью разморожена, здесь по ситуации. Можно рыбу подготовить раньше, а можно заняться этим в то время, как остывает маринад, если вам удобнее.
Разделка
Отрезаем голову, хвост, вскрываем брюхо и вытаскиваем из него аккуратно молоко либо икру, как повезет, очищаем от внутренностей тушку. Когда выбираете кишки, делайте это тщательно вместе с черной пленкой, при необходимости протрите или даже промойте. Можно нарезать рыбу кусками, или постараться убрать кости, это не так сложно. Сделайте надрез по хребту рядом с костью, дальше аккуратно отделяйте филе, потягивая вверх, начинайте с хвоста, рыбу на бок кладем во время процедуры. Такими действиями тушка легко отделяется, кости остаются с хребтом, процедура быстрая и не сложная.
Если вы пошли по сложному пути, и не надрезая хребет, решили вытащить каждую косточку отдельно, то работу вам облегчит пинцет.
Полученные 2 тушки, нарезаем шириной около 2 см, чтобы сельдь получилась еще нежнее, хорошо бы снять и шкурку с тушек, здесь на ваше усмотрение. Шкурку снять можно с целого филе или уже с нарезанных кусочков.
Рыбу подготовили, лук нарезали соломкой, теперь выкладываем в банку слоями, рыба — лук. Банка для такого количества подойдет на поллитра.
Для маринада необходимо сложить все необходимое в кастрюлю, кроме уксуса и