Как известно, что конец зимы идёт и организм просит витаминов. Чтобы не было авитаминоза (отсутствия каких либо витаминов для организма), делаем овощно-фруктовые салатики. Восполняем витамины простым, но очень вкусным салатом, который можно есть хоть каждый день. Салата можно сделать побольше, разложить по банкам, поставить в холодильник и есть его, доставая оттуда. Салат вкуснее на следующий день и через 3 дня тоже. Можно салат, конечно, есть и сразу приготовивши.
Ингредиенты для «Салат "Февральские витамины"»:
Для салата
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(цельные листья от кочана 5 шт)
—
250 г
-
Морковь
(средняя величина)
—
1 шт
-
Свекла
(средняя величина)
—
1 шт
-
Яблоко
(средняя величина)
—
1 шт
-
Лук красный
(маленькая луковица)
—
1 шт
-
Чеснок
(по вкусу)
—
2 зуб.
-
Смородина черная
—
3 ст. л.
-
Соль
—
0.5 ч. л.
-
Сахар
—
1 ч. л.
Заправка
-
Масло подсолнечное
(нерафинированное, любое нерафинированное: оливковое, горчичное….)
—
2 ст. л.
-
Уксус
(по вкусу, виноградный, яблочный, винный или 7 %)
—
1 ст. л.
-
Мед
(по вкусу)
—
0,5 ст. л.
-
Перец черный
(лучше для меня красный жгучий, по вкусу)
—
0.25 ч. л.
-
Соль
(если понадобится досолить)
—
по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 679.9 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 31.7 г |
углеводы 84.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Салат "Февральские витамины"»:
Режем тонко капусту. Я резала по отдельности каждый листочик, скручивая его. Листья капусты сейчас жесткие. Выкладываем порезанную капусту в салатник, добавляем сахар и соль, берём деревянную! мялку и "бьём" капусту, чтобы она дала сок. Почему лучше бить деревянной мялкой? От неё овощи не окисляются, чем от металлической и сохраняется больше витаминов. Так же такой салат хорошо перемешивать деревянной ложкой, а нарезать овощи керамическим ножом. (делайте, как вам нравится)
Морковь натираем на средней тёрке и отправляем в капусту.
Так же натираем свёклу и тоже выкладываем в салатник.
Режем мелко лук и чеснок. Кто любит и ест много лука и чеснока можно положить побольше.
Перед тем как положить яблоко, мы сделаем заправку и заправим салат. Смешиваем масло с уксусом и мёдом. Хорошо размешиваем и заправляем салат. По желанию перчим свеже-молотым чёрным перцем. Очень здорово и красным поперчить — жгучим.
Теперь режем яблоко. Я люблю в этот салат яблоко именно порезать, можно и натереть.
Перемешиваем салат хорошо и выкладываем чёрную смородину.
Перемешиваем и пробуем на соль. Досолите по вкусу. Вот такой салатик получился. Очень яркий. Его можно есть сразу.
Я люблю переложить его в банку и есть на следующий день, когда он настоится в холодильнике.
Очень хорош для любого времени года. Зимой это кладезь витаминов, ну а летом, приготовленный из молодых овощей, порадует вас своей свежестью и вкусом. В салат можно добавить разнообразную зелень. Я её кладу непосредственно перед подачей.
Фото салата, сделанное на следующий день: