«Какая гадость…какая гадость, эта ваша заливная рыба!»: — помните крылатую фразу Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», когда Н-Н-Наденька угощает его заливной рыбой. Не знаю, каким рецептом пользовалась Надя, и какой вкус рыбы так расстроил потенциального жениха…
Я же сегодня предлагаю проверенный рецепт заливного, который когда-то подсмотрела в журнале "Коллекция рецептов" за 2012 год. С тех пор, если готовлю заливную рыбу, то только поэтому рецепту. Заливное получается очень вкусным и очень праздничным, по-настоящему новогодним!
Ингредиенты для «Заливное из судака и креветок»:
-
Рыба
(небольшой судак)
—
700 г -
Креветки
—
12 шт -
Желатин
—
40 г -
Лимон
—
1/2 шт -
Каперсы
—
20 шт -
Петрушка
(свежая)
—
по вкусу -
Вода
—
2 л -
Соль
(без горки)
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук-порей
(белая часть)
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец душистый
—
4/5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1175 ккал |
белки 220.1 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.2 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Заливное из судака и креветок»:
Отварите креветки. Готовые креветки очистите и удалите кишечную вену.
Судака почистите, выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Срежьте острым ножом первое филе вместе с кожей. Далее, аналогичным образом срежьте второе филе. С каждого филе срежьте реберные косточки вместе с боковыми плавниками. Рыбу хорошо промойте.
Каждое филе нарежьте ровными кусочками. Положите кожей вниз на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.
Подготовьте овощи: морковь, порей, чеснок, репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на кусочки.
Положите в кастрюлю голову рыбы, хвост, хребет и плавники. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пену.
Добавьте подготовленные овощи, душистый перец горошком и соль. Варите на маленьком огне без крышки 20 минут.
Затем добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут.
Через мелкое сито процедите бульон в чистую кастрюлю.
Кастрюлю с бульоном верните на огонь. Положите в бульон кусочки филе. Варите, снимая пену, около 6 минут.
Шумовкой переложите рыбу на блюдо.
Бульон ещё раз процедите через несколько слоёв марли. Дайте слегка остыть.
Пока бульон остывает, лимон хорошо помойте в горячей воде, обсушите и нарежьте на кружки, потом каждый кружок на 4 части. Каперсы промойте от рассола и просушите на бумажном полотенце.
Петрушку помойте, обсушите и разберите на листочки.
Желатин растворите в небольшом количеством тёплого бульона, дайте набухнуть.
Затем введите его в основной бульон. Хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
Влейте немного бульона с желатином в блюдо для заливного, слоем примерно 0,5 см. Поставьте в холодильник до застывания желе.
На блюде с застывшем бульоном разложите кусочки судака, чередуя с креветками.
Аккуратно влейте 3-4 половника бульона с желатином. Блюдо верните в холодильник, примерно на 15 минут.
Затем положите детали украшения — лимон, каперсы и зелень, слегка вдавливая их в желе.
Влейте бульон, так чтобы он почти полностью покрыл лимоны и остальные детали украшения. Заливное отправьте в холодильник до полного застывания, примерно на 4 часа. Но лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Любимый фильм о нас, о любви… и, конечно, самый Новогодний!