Заливное из судака и креветок — Повар Дома
Салаты и закуски

Заливное из судака и креветок

«Какая гадость…какая гадость, эта ваша заливная рыба!»: — помните крылатую фразу Ипполита из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», когда Н-Н-Наденька угощает его заливной рыбой. Не знаю, каким рецептом пользовалась Надя, и какой вкус рыбы так расстроил потенциального жениха…
Я же сегодня предлагаю проверенный рецепт заливного, который когда-то подсмотрела в журнале "Коллекция рецептов" за 2012 год. С тех пор, если готовлю заливную рыбу, то только поэтому рецепту. Заливное получается очень вкусным и очень праздничным, по-настоящему новогодним!

Ингредиенты для «Заливное из судака и креветок»:

  • Рыба

    (небольшой судак)

    700 г

  • Креветки


    12 шт

  • Желатин


    40 г

  • Лимон


    1/2 шт

  • Каперсы


    20 шт

  • Петрушка

    (свежая)

    по вкусу

  • Вода


    2 л

  • Соль

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук-порей

    (белая часть)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец душистый


    4/5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1175 ккал
белки


220.1 г
жиры


21.4 г
углеводы


34.4 г
100 г блюда
ккал
33.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
1 г

Рецепт «Заливное из судака и креветок»:

Отварите креветки. Готовые креветки очистите и удалите кишечную вену.

Судака почистите, выпотрошите. Отрежьте голову и хвост. Срежьте острым ножом первое филе вместе с кожей. Далее, аналогичным образом срежьте второе филе. С каждого филе срежьте реберные косточки вместе с боковыми плавниками. Рыбу хорошо промойте.

Каждое филе нарежьте ровными кусочками. Положите кожей вниз на разделочную доску. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник.

Подготовьте овощи: морковь, порей, чеснок, репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на кусочки.

Положите в кастрюлю голову рыбы, хвост, хребет и плавники. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите пену.

Добавьте подготовленные овощи, душистый перец горошком и соль. Варите на маленьком огне без крышки 20 минут.

Затем добавьте лавровый лист и варите ещё 10 минут.

Через мелкое сито процедите бульон в чистую кастрюлю.

Кастрюлю с бульоном верните на огонь. Положите в бульон кусочки филе. Варите, снимая пену, около 6 минут.

Шумовкой переложите рыбу на блюдо.

Бульон ещё раз процедите через несколько слоёв марли. Дайте слегка остыть.

Пока бульон остывает, лимон хорошо помойте в горячей воде, обсушите и нарежьте на кружки, потом каждый кружок на 4 части. Каперсы промойте от рассола и просушите на бумажном полотенце.

Петрушку помойте, обсушите и разберите на листочки.

Желатин растворите в небольшом количеством тёплого бульона, дайте набухнуть.

Затем введите его в основной бульон. Хорошо перемешайте до полного растворения желатина.

Влейте немного бульона с желатином в блюдо для заливного, слоем примерно 0,5 см. Поставьте в холодильник до застывания желе.

На блюде с застывшем бульоном разложите кусочки судака, чередуя с креветками.

Аккуратно влейте 3-4 половника бульона с желатином. Блюдо верните в холодильник, примерно на 15 минут.

Затем положите детали украшения — лимон, каперсы и зелень, слегка вдавливая их в желе.

Влейте бульон, так чтобы он почти полностью покрыл лимоны и остальные детали украшения. Заливное отправьте в холодильник до полного застывания, примерно на 4 часа. Но лучше на ночь.

Приятного аппетита!

Любимый фильм о нас, о любви… и, конечно, самый Новогодний!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть