Соус чесночный со сметаной
Чесночный соус имеет широкое применение, поэтому не стоит привязывать его к отдельному блюду. Чтобы приготовить вкусный, нежный соус с чесноком и сметаной вам понадобиться:
- 250 г сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- ⅓ лимона, сок;
- петрушка, измельченная в 1 ст. л.;
- кинза, также измельченная в 1 ст. л.;
- соль крупного помола;
- перец черный молотый.
В идеале, для кавказского блюда Долмы соус готовят на основе кисломолочного продукта называемого сюзьмой, или мацони, это что — то похожее на густую сметану, но с большей кислинкой и консистенция тягучая. Чтобы не усложнять процесс приготовления, мы сделаем соус из сметаны с лимоном.
Процесс очень прост берем ингредиенты и смешиваем. Важно, чтобы зелень была нарезана мелко, а чеснок лучше натереть на мелкую терку, чеснокодавка не даст нужного результата, добавляем соль и перец по вкусу и смешиваем. Помните, что он должен быть кисленьким. Последний штрих разбавляем соус водой так, чтобы он по жидкости был, как кефир.