Домашний майонез — Повар Дома
Соуса

Домашний майонез

domashnij-maionez

Домашний майонез

Чтобы приготовить настоящий майонез дома вам понадобиться:

  • 2 желтка (желательно из домашних, деревенских яиц);
  • 1 ст. ложка уксуса винного (белый), можно заменить соком лимона;
  • 1ст. ложка горчицы (можно не добавлять, или ориентироваться на личные вкусовые предпочтения);
  • ½ л масла растительного рафинированного (не Extra Virgin);

Чтобы майонез получился хорошей консистенции, густой, как и должен быть необходимо соблюдать технологию изготовления.

  1. Несколько минут нужно взбить яичные желтки, до белого состояния.
  2. Добавляем уксус из вина, можно заменить его соком лимона, по желанию доливаем горчицу, взбиваем еще несколько минут.
  3. Сначала масло 1 каплю, взбиваем до ее полного распределения по желтку, так каплями постепенно используем 100 мл масла. Очень важно, чтобы оно с желтком равномерно перемешались, после этого остальные 400 г вливаем тоненькой струей, интенсивно перемешивая венчиком. В результате вы получите густой майонез высокого качества.

Если нарушить последовательность приготовления, соус не станет густым, важно масло добавлять сначала каплями.

Исправить ситуацию можно так: в отдельную посуду ставим желток и взбиваем, добавляя первую смесь, которая не удалась.

Майонез, сделанный дома, как правило, получается плотной консистенции, его реально разбавить водой. Но сначала нужно быть уверенным, что соус действительно получается слишком густым, чтобы не испортить.

Рекомендации

В салат не стоит класть слишком много майонеза, лучше по мере необходимости добавить после размешивания. И это не из-за количества калорий, соус должен дополнять и раскрывать вкус блюда, а не забивать его. Даже всеми любимый оливье, не так хорошо, когда с майонезом перебор, в этом салате лучше использовать смесь майонеза со сметаной.

При изготовлении любого соуса нельзя добавлять уксусную эссенцию, она испортит вкус. Заменить винный уксус желательно соком лимона, но чтобы он не был с горчинкой.

Домашний майонез используют как заправку для салатов и основой для изготовления различных соусов.

Один из таких соусов для мяса и рыбы:
Берем 200 г домашнего майонеза, нарезаем мелко туда 100 гр. маринованных корнишонов, пучок петрушки и все перемешиваем.

Срок использования такого майонеза или соуса на его основе не более 3 дней, хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть