Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни:
кавказская
Ингредиенты
Бульон куриный 500 мл
Гвоздика 5 шт.
Жир куриный 125 г
Кориандр сухой 1 ч. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Лук репчатый 8 шт.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Орехи грецкие 4 ст.
Перец красный молотый 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Смесь хмели-сунели 0.5 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус винный белый 5 мл
Чеснок 3 зубчик
Шафран молотый 0.5 ч. л.
Приготовление грузинского соуса сациви
«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.
Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.
Как приготовить "Соус «Сациви»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.
Шаг 2
Ссылка
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Шаг 3
Ссылка
На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.
Шаг 4
Ссылка
Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.
Шаг 5
Ссылка
После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.
Шаг 6
Ссылка
Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.
Шаг 7
Ссылка
Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).
Шаг 8
Ссылка
Массу хорошо растереть в ступке.
Шаг 9
Ссылка
Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.
Шаг 10
Ссылка
Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.
Шаг 11
Ссылка
Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.
Шаг 12
Ссылка
В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.