Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
французская
Назначение:
Вегетарианство
Ингредиенты
Горчица 0.5 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.25 щепотка
Соус соевый 1.5 ст. л.
Уксус винный белый 1 ст. л.
Соус Винегрет
Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка, соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено.
Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Как приготовить "Соус Винегрет (классический)" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.
Шаг 2
Ссылка
В баночку с крышкой налить масло.
Шаг 3
Ссылка
Добавить соевый соус.
Шаг 4
Ссылка
Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.
Шаг 5
Ссылка
Добавить уксус и горчицу.
Шаг 6
Ссылка
Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.
Шаг 7
Ссылка
Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.
Шаг 8
Ссылка
Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.