Хашлама из говядины — Повар Дома
Бульоны и супы

Хашлама из говядины

Хашлама из говядины

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Ингредиенты

    Говядина на косточке 1.5 кг

    Кинза свежая 1 пучок

    Корень сельдерея 50 г

    Лавровый лист 3 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Морковь 1 шт.

    Петрушка свежая 1 пучок

    Помидоры 400 г

    Приправа для плова 1 ч. л.

    Сельдерей стебли 50 г

    Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка

    Чеснок 2 зубчик

    Готовим хашламу из говядины

    Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

    Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

    Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

    Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

    Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

    Шаг 2
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

    Шаг 3
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Сложить мясо в казан.

    Шаг 4
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

    Шаг 5
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Сложить коренья в казан к мясу.

    Шаг 6
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

    Шаг 7
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

    Шаг 8
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

    Шаг 9
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

    Шаг 10
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Добавить так же лавровый лист, лук.

    Шаг 11
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

    Шаг 12
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

    Шаг 13
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

    Шаг 14
    Ссылка

    Хашлама из говядины

    В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть