Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
кавказская
Назначение:
Быстро и просто
Ингредиенты
Вода 500 мл
Картофель 2 шт.
Куриное бедро 2 шт.
Лук зелёный 4 перо
Лук репчатый 60 г
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Морковь 80 г
Мука пшеничная 1 ст. л.
Петрушка свежая 3 веточка
Сметана 1 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Тимьян (Чабрец) сухой 0.5 ч. л.
Укроп свежий 1 веточка
Лывжа из курицы по-осетински
Знакомлю вас с осетинским супом – лывжей.
На первый взгляд – всё, как в любой деревенской кухне: варим обычный куриный супчик, только овощи кладём не в заправку, а прямо в бульон. А вот для заправки подсушиваем муку и добавляем к ней сметану – вот это-то и есть изюминка и отличие лывжи от привычного нам куриного супчика. И ещё много зелени, а главное – тимьян (чабрец), который делает лывжу незабываемой!
У меня ещё байкальский чабрец с лета заготовлен – аромат непревзойденный! Пробуем?
Как приготовить "Лывжа с курицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления лывжи возьмём курицу или любые её части, картошку, морковь, лук, масло, муку, сметану, много зелени, воду, соль, тимьян, лавровый лист, перец горошком.
Рецепты мясных супов
Шаг 2
Ссылка
Сначала варим бульон – опускаем курицу 2 бедра в 500 мл кипятка, бросаем стебли зелени, куски моркови 40 г, лук 20 г. Варим бульон на тихом жаре плиты.
Бульон куриный в мультиварке
Шаг 3
Ссылка
Подготовим овощи: тонкими брусочками порежем остальную морковь 40 г, лук 40 г, кубиками 2 шт. небольших картофелины. Для заправки возьмём 2 лаврового листа, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. без горки муки и 1 ст. л. сметаны.
Как чистить лук
Как чистить чеснок
Как чистить морковь
Шаг 4
Ссылка
Курицу и бульонные овощи вынимаем и опускаем лук и морковь, через 5 минут вводим картофель. Курицу разрезаем на кусочки и тоже бросаем их в суп, добавляем лавровый лист и в конце варки соль 0.5 ч. л.
Шаг 5
Ссылка
Для заправки на 30 мл масла подсушим муку.
Шаг 6
Ссылка
Добавим сметану, хорошо перетрём, добавив воды или бульона.
Шаг 7
Ссылка
Отправим сметанную заправку в суп. Тихо поварим минут 5.
Шаг 8
Ссылка
Всю зелень мелко порежем: 1 стебель с перьями зелёного лука, 3 веточки петрушки и 1 веточку укропа, бросим 0.5 ч. л. тимьяна. Ещё прогреем минут 5 и дадим настояться под крышкой. Сразу подаём. Очень вкусно и ароматно!