Сируко — Повар Дома
Бульоны и супы

Сируко

Сируко

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни:
    японская 

    Назначение:
    Вегетарианство 

    Ингредиенты
    Сируко

    Вода 600 мл

    Сахар 2 ст. л.

    Фасоль красная сухая 1 ст.

    Для моти

    Рис круглозернистый 1 ст.

    Сахарная пудра 30 г

    Приготовим сируко

    Сируко — одно из традиционных сладких блюд японской кухни, которое популярно по всей Юго-Восточной Азии и даже в Австралии. Готовится сируко, как и большинство десертов азиатской кухни, из бобов красной фасоли сорта адзуки. В зависимости от густоты сируко может быть и супом, и кашей. Густота сируко создаётся путём пюрирования части бобов либо пюрированием всего объёма фасоли.

    В сируко принято добавлять каштаны, ламинариевую водоросль (комбу), мелкие розовые солёные сливы (умэбоси), но самым популярным дополнением являются расплавленные моти. Моти, приготовленный из указанного количества ингредиентов, будет достаточно на 4-5 порций сируко. Для сируко можно приготовить моти за пару дней и после хранения в холодильнике нарезать кубиками. Или можно сразу после приготовления сформовать шарики размером с грецкий орех и на шпажках запечь в духовке или поджарить на гриле.

    Если вам удастся найти фасоль сорта адзуки, то перед замачиванием, бобы необходимо прожарить на раскалённой сковороде, затем промыть и залить холодной водой. Как только появится на поверхности пена, бобы снова промыть и уже начать варить. Такой способ приготовления бобов адзуки позволяет избавиться от содержащегося в них танина, который придаёт бобам горечь. Но, так как в наших местах найти адзуки проблематично, то мы воспользуемся любым сортом красной фасоли, который окажется в шаговой доступности. Привычные нам сорта красной фасоли обжаривать не нужно, так как она приобретает специфический вкус, похожий на запах тушёной капусты, который портит вкус сируко.

    Чаще всего сируко подают между обедом и ужином, в качестве закуски. Но блюдо получается сытным, благодаря бобам, поэтому его можно подать и в качестве основного блюда. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятных вам гастрономических путешествий!

    Как приготовить "Сируко" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Сируко

    Для приготовления японского супа сируко потребуются следующие ингредиенты: фасоль красная сухая, сахарный песок, моти и вода питьевая.

    Mochi — японский десерт

    Шаг 2
    Ссылка

    Сируко

    1 стакан бобов красной сухой фасоли промыть, залить холодной водой и оставить не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь. По истечении времени слить с фасоли воду, снова промыть и залить свежей холодной водой.

    Шаг 3
    Ссылка

    Сируко

    Довести до кипения, варить 15-20 минут. Слить с бобов отвар, промыть холодной водой и залить свежей водой.

    Шаг 4
    Ссылка

    Сируко

    Снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Слить с бобов отвар, промыть холодной водой и залить свежей водой. Еще раз довести до кипения, варить 15-20 минут.

    Сколько варить фасоль

    Шаг 5
    Ссылка

    Сируко

    Снова промыть бобы холодной водой и залить 600 мл свежей воды. Часть воды можно заменить на кокосовое молоко. Довести до кипения, добавить сахарный песок (2 ст. л.) или по вкусу заменить на сгущённое молоко. Варить до готовности.

    Шаг 6
    Ссылка

    Сируко

    Кубики моти (примерно 1,5х1,5 см) обжарить со всех сторон на сухой разогретой сковороде. При жарке кусочки моти плавятся, становятся очень нежными, поэтому переворачивать необходимо аккуратно, чтобы не повредить, поддевая снизу тонкой лопаткой.

    Шаг 7
    Ссылка

    Сируко

    По желанию бобы можно пюрировать частично, можно весь объём. Разлить сируко по пиалам и положить по 4-5 кусочков моти. Японский суп сируко готов. Кладём в рот кусочек моти и, разжёвывая моти, добавляем суп. Приятного аппетита!

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть