Зелёный борщ с крапивой — Повар Дома
Бульоны и супы

Зелёный борщ с крапивой

Зелёный борщ с крапивой

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Ингредиенты

    Картофель 4 шт.

    Крапива свежая 2 пучок

    Куриная грудка 300 г

    Лавровый лист 1 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

    Морковь 1 шт.

    Перец душистый 4 шт.

    Перец чёрный молотый 1 щепотка

    Сметана 2 ст. л.

    Соль 2 щепотка

    Яйца куриные 3 шт.

    Готовим Зелёный борщ с крапивой

    Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

    Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

    Как приготовить "Зелёный борщ с крапивой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

    Шаг 2
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

    Шаг 3
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

    Шаг 4
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

    Шаг 5
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Картофель почистить и порезать.

    Шаг 6
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Отварить 3 яйца вкрутую (опустить яйца в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания) и порезать кубиками.

    Шаг 7
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Когда бульон будет готов, вынуть грудку и добавить картофель — варить 15-20 минут до готовности.

    Шаг 8
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Крапиву аккуратно помыть, удалить корни (в перчатках, чтобы не было ожогов) и крупно порезать.

    Шаг 9
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Как только картофель будет готов, добавить крапиву и варить 5 минут.

    Шаг 10
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Затем добавить зажарку, порезанные яйца, соль и перец по вкусу — варить ещё 1-2 минуты.

    Шаг 11
    Ссылка

    Зелёный борщ с крапивой

    Дать настояться и остыть, подавать тёплым со сметаной.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть