Ганфан — блюдо Уйгурской кухни. Рассыпчатый рис, много овощей, мало мяса. Очень вкусно, ароматно. Похоже на лагман, но вместо лапши — рис. Ну, и, конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. Я впервые узнала о нём в далёком 1988 году в Бишкеке, тогда ещё — Фрунзе. Рецепт от уйгурки.
Ингредиенты для «Ганфан по-уйгурски»:
-
Бульон
(Бульон Роллтон Говяжий домашний)
—
3 ч. л. -
Говядина
(или баранина)
—
500 г -
Рис
—
200 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
2 шт -
Перец болгарский
—
2 шт -
Капуста пекинская
(или редька белая (зелёная))
—
200 г -
Чеснок
—
4 зуб. -
Помидор
(крупный, спелый)
—
2 шт -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Сельдерей черешковый
(стебли)
—
2 шт -
Соль
(для варки риса)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1/2 ч. л. -
Зира
—
1 ч. л. -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
(хлопья)
—
по вкусу -
Вода
-
Зелень
(кинза, петрушка)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2662.4 ккал |
белки 143.6 г |
жиры 133.4 г |
углеводы 245 г |
Порции | |||
ккал 443.7 ккал |
белки 23.9 г |
жиры 22.2 г |
углеводы 40.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.5 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Ганфан по-уйгурски»:
Готовим рассыпчатый рис по инструкции на упаковке вашего риса. Я свой рис тщательно промыла, залила водой на одну фалангу выше риса, посолила. Готовила в сковороде с высокими бортами. Довела до кипения и варила 15 минут, далее огонь отключила, оставила на плите, накрыла сверху полотенцем. Оставила на 20 минут. Далее рис разрыхлила лопаткой.
Параллельно с этим, моем говядину, можно брать баранину, обсушиваем салфеткой. Режем полосками или кубиками.
На горячую сковороду наливаем масло. В оригинальном рецепте используется казан. Я также порезала жир с говядины и вытопила. Кладём на горячую сковороду говядину. Обжариваем 5 минут, помешивая на сильном огне.
Наливаем стакан кипятка, убавляем огонь до среднего и тушим мясо 30 минут при закрытой крышке. К концу тушения вода должна испариться.
Овощи моем, чистим. Крупными кубиками режем лук, морковь, перец (у меня: красный и жёлтый).
Кладём овощи к мясу, обжариваем сначала на сильном огне 1 минуту, далее на среднем 10 минут, помешивая.
Ошпариваем помидоры, снимаем шкурку, режем кубиками. Сельдерей режем полосками.
Кладём помидоры и сельдерей на сковороду, перемешиваем. Тушим 10 минут.
Мелко режем чеснок. Белую (жёсткую часть) пекинской капусты режем квадратами или полосками. Идеально использовать зелёную редьку.
Кладём чеснок и пекинскую капусту на сковороду. Добавляем томатную пасту, кориандр, зиру, чёрный и жгучий красный перец. Я кориандр растолкла в ступке. Перемешиваем.
Далее необходимо добавить соль, я же вам советую положить Бульон Роллтон Говяжий домашний. Это, конечно, не по рецепту, но сделает блюдо более насыщеннее по вкусу и ароматнее.
Наливаем ещё стакан кипятка и тушим на среднем огне при закрытой крышке до готовности 10 минут.
Для подачи кладём горкой рис на середину блюда.
Вокруг риса кладём мясо с овощами. Подаём блюдо горячим, посыпав зеленью. У меня — кинза. Приятного аппетита!