Увидела этот рецепт в журнале еще очень давно и готовила по нему не один раз. Очень нравится сочетание шампиньонов с корицей. Посмотрела на сайте похожий рецепт — не нашла, поэтому решила выложить.
Слово "шакшука" присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как "смесь". Это блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, перца, лукa и приправ. Шакшука возникла в османской Северной Африке в середине 16-го века после того, как помидоры были завезены в регион Эрнаном Кортесом в рамках колумбийского обмена.
Готовится обычно на завтрак, а подается с лепешками, хлебом или питой. Блюдо подходит тем, кто следит за своей фигурой и занимается спортом, так как сбалансировано по БЖУ, содержит много клетчатки, подходит и взрослым и детям.
Ингредиенты для «Шакшука с овощами»:
-
Шампиньоны
(замороженных нужно больше — 500 грамм, так как лишняя жидкость испарится, свежих — 300 грамм)
—
300 г
-
Кабачок
(если кабачок старый, то следует удалить из него семена)
—
1 шт
-
Перец болгарский
—
1 шт
-
Яйцо куриное
—
5 шт
-
Масло подсолнечное
—
2 ст. л.
-
Помидор
—
3 шт
-
Лук репчатый
—
2 шт
-
Паприка сладкая
—
1 ч. л.
-
Корица
—
1 ч. л.
-
Соль
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1035.6 ккал |
белки 56.5 г |
жиры 65.6 г |
углеводы 49.7 г |
Порции | |||
ккал 258.9 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 12.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.4 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Шакшука с овощами»:
Шампиньоны мелко режем (у меня мороженые) и выкладываем на сковороду, смазанную маслом, ставим на среднюю температуру.
Изредка помешиваем, пока лишняя влага не испарится. Пока шампиньоны жарятся, подготовим овощи.
Кабачок режем небольшими кубиками и отправляем к грибам.
Режем мелко лук и добавляем в сковороду.
Подготавливаем болгарский перец, убираем семечки, крошим мелкой соломкой и добавляем его.
Последним из овощей нарезаем помидоры. К этому времени все овощи пропеклись на плите и, во избежание прогорания, добавляем помидоры. Они также дадут воду, которую нужно выпарить.
После того как лишняя влага выпарилась, лук и кабачки стали прозрачными, взбиваем яйца и заливаем ими наше блюдо. Затем сразу добавляем специи: паприку, корицу и соль. Жарим до готовности яиц.