Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни:
восточная
Ингредиенты
Брынза 50 г
Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
Помидоры 1 шт.
Портулак 150 г
Сушки 50 г
Салат с полезной травой
Продолжаю знакомить вас с блюдами (салаты, закуски) с травами. Сегодня познакомлю вас с портулаком. Уверена, многие её не знают или может быть знают как сорняк и не раз выкорчёвывали её на своей даче. А между тем, портулак — это очень и очень полезная трава, и о её полезных свойствах знали ещё в древнем Египте, её почитали арабы, а Гиппократ советовал применять портулак при укусе ядовитых змей или при обильном кровотечении. Также про неё упоминал в своих трудах Авиценна.
На Востоке портулак весьма широко применяется в кулинарии. Её добавляют в соусы к мясным блюдам, в закуски, маринуют, солят, готовят горячие блюда, добавляют в супы. Но особенное предпочтение отдаётся портулаку в салатах. Лёгкий кисловатый привкус травы очень хорошо гармонирует с другими овощами в салатах.
У меня в запасе много блюд из портулака, я их постепенно буду выкладывать, но начнём с салата. Обязательно пробуйте портулак в сыром виде в салатах, это действительно очень полезная трава, считается, что она способствует снижению холестерина в крови и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Для сегодняшнего салата понадобятся минимум продуктов. Портулак не нарезаем ножом, а отрываем листочки руками. Кроме того, понадобятся сушки. Сушки берите пресные, не солёные и уж тем более не сладкие. Помидор нужно брать твёрдый, не перезревший. В оригинальном рецепте указывается ещё оливковое масло, но у меня сыр был очень жирным, я масло не добавляла. Также в оригинальном рецепте не указана соль, но я чуть-чуть посолила помидоры и только.
Как приготовить "Салат с портулаком" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для салата понадобятся портулак свежий, помидор, сыр, сушки пресные, оливковое масло по желанию.
Шаг 2
Ссылка
Прежде всего портулак надо замочить в уксусной воде на 10 минут. Затем вымыть под проточной водой и расстелить на бумажную салфетку чтобы ушла лишняя вода.
Шаг 3
Ссылка
Помидор нарезать на маленькие кубики.
Шаг 4
Ссылка
У портулака руками отрывать листочки и выложить сразу на тарелку, в которой будете подавать салат.
Шаг 5
Ссылка
Сверху на листочки выложить кубики помидора. Я на этой стадии совсем немного посолила их. Также на этой стадии надо немного полить сверху оливковое масло.
Шаг 6
Ссылка
Теперь раскрошить сверху сыр.
Шаг 7
Ссылка
Ну а теперь черёд сухариков, в данном случае — сушек. Раскрошить их на ладони не очень мелко (не в муку !) и рассыпать по всей поверхности салата. Вот и всё, салат готов! Так просто)))