Накануне дня рождения дочери экспериментировал с бисквитом, потому что не хотел смотреть, как все едят торт (а без торта для дочки ДР не в радость) и глотать слюни. Эксперименты со сладкими подсластителями типа стевии, цикламата, сукралозы и т. п. окончились неудачно, бисквит с ними получается плотным, как хлебный мякиш. Удачны эксперименты с сорбитом и эритритом.
Я использовал пшеничную цельнозерновую муку, если хотите еще уменьшить углеводы, используйте миндальную муку.
Ингредиенты для «Экспериментируем с бисквитом без сахара»:
Ванильный бисквит
-
Яйцо куриное
(С1)
—
1 шт
-
Заменитель сахара
(30 г сорбита или эритрита, 1 г подсластителя в 10 раз слаще сахара)
—
31 г
-
Мука цельнозерновая
(пшеничная или миндальная)
—
25 г
-
Крахмал кукурузный
—
8 г
-
Ванилин
—
1 щепот.
Шоколадный бисквит
-
Яйцо куриное
(С1)
—
1 шт
-
Заменитель сахара
(30 г сорбита или эритрита, 1 г подсластителя в 10 раз слаще сахара)
—
31 г
-
Мука цельнозерновая
(пшеничная или миндальная)
—
15 г
-
Какао-порошок
(алколизованный)
—
10 г
-
Крахмал кукурузный
—
8 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 441.1 ккал |
белки 23.6 г |
жиры 15.8 г |
углеводы 46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.8 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 19.5 г |
Рецепт «Экспериментируем с бисквитом без сахара»:
Первый вариант — ванильный бисквит. Все ингредиенты умножайте на количество яиц в бисквите.
Яйца с подсластителями взбить до дорожки.
Внести муку и крахмал и лопаткой аккуратно и тщательно перемешать.
Дно формы выстелить бумагой и залить получившуюся смесь.
Выпекать 30-40 минут при температуре 160 градусов.
Второй вариант — шоколадный бисквит. Процесс приготовления такой же, как у ванильного, только часть муки заменяется на какао.
Помните, что мучные изделия диабетикам лучше употреблять в первой половине дня, в небольшом количестве и через 2 часа желательно проконтролировать глюкозу крови.