Цельнозерновой хлеб на остатках закваски — Повар Дома
Выпечка и десерты

Цельнозерновой хлеб на остатках закваски

Из остатков закваски я пекла блинчики, делала квас. А сегодня попробуем приготовить вкусный хлеб на излишках закваски без опары. Закваску берем из холодильники. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой. Всем приятного аппетита.

Ингредиенты
200 гр. остатков закваски из холодильника
200 гр. воды
60 гр. растительного масла
8 гр. соли
400 гр. цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты для «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

  • Закваска

    (Из холодильника)

    200 г

  • Вода


    200 мл

  • Масло растительное


    60 мл

  • Мука цельнозерновая


    400 г

  • Соль


    8 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1745.5 ккал
белки


51.6 г
жиры


63.8 г
углеводы


232.4 г
100 г блюда
ккал
203 ккал
белки
6 г
жиры
7.4 г
углеводы
27 г

Рецепт «Цельнозерновой хлеб на остатках закваски»:

В чашку выкладываем излишки закваски из холодильника, добавляем воду и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.

Высыпаем всю муку и соль.

Замешиваем миксером на 1 скорости 3 минуты или руками. Оставляем отдохнуть на 10 минут. Продолжаем замешивать миксером на 2 скорости 5 минут или руками 10-15 минут до гладкого однородного состояния. Тесто округляем и выкладываем в чашку. Прикрываем пленкой и оставляем на подъем при комнатной температуре на 3 часа.

Подошедшему тесту делаем предформовку. Заворачиваем края по кругу к центру.

Округляем. Прикрываем крышкой и оставляем отдохнуть 20 минут.

Формируем наш хлеб.

Выкладываем в миску застеленную хлопковой тканью и посыпанной мукой, швом вверх.

Посыпаем мукой и прикрываем и оставляем на подъём на 3 часа.

Переворачиваем подошедший хлеб на пергамент.

Делаем надрезы.

Выпекаем при 250⁰С с паром или под колпаком 15 минут и еще 20-25 минут при 210⁰С без пара или колпака.

Приятного аппетита.

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть