Чайный пирог «Ноктюрн» — Повар Дома
Выпечка и десерты

Чайный пирог «Ноктюрн»

Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный".
Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол.
Ну что, как говорится «Был повод — испекла!»
Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.

Ингредиенты для «Чайный пирог "Ноктюрн"»:

Для теста

  • Сахар


    270 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Молоко


    120 мл

  • Масло сливочное


    85 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Чай в пакетиках

    («Эрл Грей» с бергамотом)

    2 шт

Для глазури

  • Лимон


    0,5 шт

  • Сахарная пудра


    200 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3678.6 ккал
белки


53 г
жиры


101.7 г
углеводы


651.3 г
Порции
ккал
459.8 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
81.4 г
100 г блюда
ккал
322.7 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Чайный пирог "Ноктюрн"»:

Готовлю продукты для приготовления чайного пирога "Ноктюрн": мука, разрыхлитель, яйца, чай в пакетиках, масло сливочное, молоко, сахар.

В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.

В горячее молоко перекладываю сливочное масло и помешивая дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивания.

В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.

Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.

Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.

Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.

Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28х8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку

Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.
По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю.

Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и инереснее.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.

Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон.
Выпечка получается мелкопористой, влажной с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть