Цкан. Лезгинский мясной пирог — Повар Дома
Выпечка и десерты

Цкан. Лезгинский мясной пирог

Лезгинская кухня сытная, разнообразная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем.

Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре.
Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог-зелень (шпинат, конский щавель); мясо (баранина, говядина) — картофель-лук, сыр-картофель.

Ингредиенты для «Цкан. Лезгинский мясной пирог»:

  • Говядина

    (филейная часть)

    400 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Картофель


    3 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чабрец


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Вода

    (кипяченая)

    200 мл

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3419.5 ккал
белки


123 г
жиры


153.8 г
углеводы


393.1 г
Порции
ккал
569.9 ккал
белки
20.5 г
жиры
25.6 г
углеводы
65.5 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
7.4 г
жиры
9.3 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Цкан. Лезгинский мясной пирог»:

Мясо и репчатый лук нарубаю мелко ножом.

Можно пропустить через мясорубку.

Картофель нарезаю тонко.

Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.

Тщательно перемешиваю.

Замешиваю тесто.

Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.

Тесто делю на две

части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.

Затем, раскатываю нижний слой, который больше, чем верхний.

Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.

Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.

То же самое делаю и с верхним слоем.

Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.

Выкладываю раскатанное тесто, начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.

Посыпаю кунжутом.

Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.

Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.

Можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть