Десерт в меру сладкий благодаря запеченным яблокам, ароматный за счет присутствия арахиса, а использование несладкого крема (чем-то похожего на заварной, но без добавления сахара), дополняет его вкус. Блюдо было специально разработано для получения похожего вкуса торта "Рахат" (крема), но без сахара. Десерт богат белками растительного (из арахиса) и животного (из желтков и сливок) происхождения, а также клетчаткой яблок.
Ингредиенты для «Десерт с арахисом и запеченными яблоками»:
-
Яблоко
(запеченные)
—
350 г
-
Желток яичный
—
2 шт
-
Сливки
(35%)
—
10 ст. л.
-
Арахис
—
70 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1064.1 ккал |
белки 33.1 г |
жиры 101.4 г |
углеводы 47.8 г |
Порции | |||
ккал 133 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 6 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Десерт с арахисом и запеченными яблоками»:
1. Вымыть яблоки, разрезать на 4 части, очистить от семян и хвостиков и запечь.
Примечание: температура и время запекания будут разными, что зависит от сорта и размеров яблок. В моем случае яблок Макинтош понадобилось 30 минут без предварительного разогревания (вторая полка сверху и нагревание только снизу). После запекания, оставляю яблоки немного остыть, не вытаскивая из духовки еще 20-30 минут. При желании можно снять кожицу с яблок, но если заинтересованы сделать десерт более полезным, то шкурку можно оставить. Блендер хорошо ее перетирает в однородную массу.
2. Измельчаем обжаренный и очищенный арахис с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
3. Немного остывшие запеченные яблоки превращаем в пюре с помощью блендера (или кухонного комбайна, или мясорубки).
4. Яичные желтки очищаем от желточной оболочки путем перетирания через маленькое мелкое ситечко.
5. Желтки смешиваем со сливками и греем на медленном огне (или на водяной бане) до загустения.
Примечание: не забываем постоянно помешивать крем, чтобы не получить омлет. Когда крем загустеет, закрываем форму крышкой, чтобы он не подсыхал. Желательно готовить крем непосредственно перед заполнением форм с арахисом и яблоками.
6. Закладываем яблочно-арахисовый слой в форму, затем добавляем в 2-3 раза меньший объем яично-сливочного крема и повторяем несколько раз.
Приятного аппетита!
Примечание: при желании, последним слоем может быть яблочно-арахисовый слой, который можно украсить, проводя вилкой по поверхности десерта. Если последним слоем будет яично-сливочный слой, то его не нужно делать толстым, так как он не сладкий, а больше используется для украшения. Чтобы десерт был вкуснее, важно соблюдать пропорции слоев, чтобы было много яблочно-арахисового слоя и немного крема.