Каравай из теста с уксусом — Повар Дома
Выпечка и десерты

Каравай из теста с уксусом

Раньше у славянских народов ни один праздник не обходился без специальной выпечки. Особенно любили печь каравай. Например, на свадьбу делали каравай как можно большего размера — это показывало достаток и статус семьи. Известны случаи, когда приходилось разбирать печь, для того чтобы вынуть готовый каравай! Конечно, это осталось в прошлом, но этот пирог популярен и сейчас. Я предлагаю испечь каравай скромного размера, всего 26-28 см в диаметре. Несмотря на размер, он вкусный: сдобное, необычайно мягкое тесто, которое долго не черствеет, косичка с изюмом… и глаз радует!

Ингредиенты для «Каравай из теста с уксусом»:

  • Молоко


    250 мл

  • Дрожжи

    (живые, или 5 г сухих)

    15 г

  • Сахар


    100 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (1,5 в тесто и желток для смазки)

    2 шт

  • Масло растительное

    (без запаха)

    40 мл

  • Масло сливочное

    (40 г в тесто + 20 г для смазки)

    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Разрыхлитель теста


    0,25 ст. л.

  • Уксус

    (яблочный или винный, 9%)

    0,5 ст. л.

  • Изюм


    0,5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3248.9 ккал
белки


77.2 г
жиры


100 г
углеводы


515.7 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.2 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Каравай из теста с уксусом»:

Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре.
Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи.

К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.

В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.

В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.

Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.

Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей – середину.

Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.
*Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке.

Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик.
Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.
Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу – духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте «Украшение каравая»: https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 5931/
После этого пирог запекают еще 10-15 минут.

У меня получился вот такой каравай. Мне очень нравится это тесто, пирог необычайно мягкий и долго не черствеет.

Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть