Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой…, рекомендую и Вам… Отличный вариант порционных подарочных куличей!
Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+, — 1 ст.л.)
—
600 г
-
Вода
—
180 мл
-
Сахар
—
120 г
-
Масло сливочное
—
120 г
-
Желток яичный
—
2 шт
-
Изюм
—
120 г
-
Коньяк
(ром, водка)
—
2 ст. л.
-
Дрожжи
(сухие)
—
6 г
-
Орех мускатный
—
2 г
-
Цедра лимона
(с одного лимона)
—
1 ст. л.
-
Соль
(1 ч. л. с небольшой горкой)
—
8 г
Дополнительно
-
Миндаль
—
60 г
-
Желток яичный
—
1 шт
-
Молоко
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4264.5 ккал |
белки 90.4 г |
жиры 166.1 г |
углеводы 665.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 315.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 49.3 г |
Рецепт «Кулич "Мазанец"»:
Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 — комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.
Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.
В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.
Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.
Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.
Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.
Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.
Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л..
В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.
Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки.
Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
В это время духовку разогреть до 180 градусов.
Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.
Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.
С наступающим праздником Светлой Пасхи!
Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста.
Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии.
По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.
Изюма не мало, но почему то именно в разрезе его не случилось…