Праздничное печенье с клюквой и орехами — Повар Дома
Выпечка и десерты

Праздничное печенье с клюквой и орехами

Каждый год к Рождеству пеку много печенья, самого разного, но обязательно с ярким вкусом. Когда несколько лет назад наткнулась на этот рецепт на просторах интернета (огромное спасибо автору Natali!), поняла: такое печенье имеет право быть на рождественском столе и в подарках друзьям и близким не меньше, чем имбирные пряники! С тех пор оно всегда в меню и улетает одним из первых. А как же иначе? Терпкая кислинка клюквы, аромат корицы, тепло имбиря, орехи… Это обязательно надо попробовать!

Ингредиенты для «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    180 г

  • Масло сливочное


    110 г

  • Разрыхлитель теста


    0,25 ч. л.

  • Соль


    0,25 ч. л.

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Творог


    125 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

Начинка 1

  • Клюква

    (свежая)

    100 г

  • Сахар


    150 г

  • Имбирь

    (свежий)

    2 ст. л.

  • Корица


    1 ч. л.

Начинка 2

  • Клюква

    (сушеная)

    100 г

  • Орехи грецкие

    (или те, которые любите)

    50 г

Украшение

  • Белок яичный


    1 шт

  • Сахар коричневый


    1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2901.2 ккал
белки


57.6 г
жиры


134.9 г
углеводы


393 г
Порции
ккал
290.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
13.5 г
углеводы
39.3 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Праздничное печенье с клюквой и орехами»:

Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, ванилин и холодное сливочное масло, порубленное кубиком. Все перетереть в крошку.

В другой ёмкости соединить творог, желток и сахар. Пусть вас не смущает количество ингредиентов в миске: я делала двойную порцию 🙂

Приготовить однородную творожную массу и добавить в масляно-мучную крошку. Замесить однородное тесто (долго вымешивать не нужно). Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.

А тем временем займемся начинкой. Имбирь очистить и нарезать мелким кубиком. В рецепте указано 2 ст. лож., но ориентируйтесь на остроту имбиря, который есть у вас, и на собственные вкусовые предпочтения. Я люблю, чтоб припекало хорошо 🙂 Имбирь вместе с клюквой отправить в блендер, все измельчить и полученную массу отправить в кастрюльку. Добавить сахар, все перемешать и варить, периодически помешивая, на медленном огне около 15 минут (должно немного загуснуть). В получившийся джем добавить корицу (снова количество можно регулировать по вкусу) и отставить, чтоб полностью остыл и стал еще гуще.

Для второй начинки сушеную клюкву порубить в блендере вместе с орехами. В рецепте грецкие орехи. Но я готовита и с фундуком. И так, и так вкусно. Думаю, тут можно экспериментировать.

Достать тесто из холодильника, разделить его на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник и смазать начинкой из свежей клюквы. Затем равномерно разложить начинку из сушеной клюквы и орехов.

Полученную красоту плотно свернуть в рулет, обернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 40. Потом рулеты достать, освободить от пленки, смазать яичным белком и обсыпать коричневым сахаром.

И сразу же нарезать на ломтики толщиной около 1 см.

Получившиеся заготовки выпекать в духовке при 180 градусах до красивого румянца (у меня минут 10-13). Вынимаем из духовки и наслаждаемся. Вкусных вам праздников!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть