Пышный хлеб на опаре «Пулиш» — Повар Дома
Выпечка и десерты

Пышный хлеб на опаре «Пулиш»

Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства.
Соблазнились? Тогда давайте готовить!
Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный.
Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную.
Длительное брожение опары способствует развитию молочнокислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской.

Ингредиенты для «Пышный хлеб на опаре "Пулиш"»:

Опара

  • Вода


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Дрожжи

    (2 г дрожжей быстродействующих или 6 г прессованных дрожжей)

    2 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода


    300 г

  • Соль


    12 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2223 ккал
белки


59.8 г
жиры


7.8 г
углеводы


486.9 г
100 г блюда
ккал
200.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
43.9 г

Рецепт «Пышный хлеб на опаре "Пулиш"»:

Приготовление опары:

Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов.
Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.

Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.

Приготовление теста:

Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин.

Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом.
При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.

Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.

Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку.

Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 г для формы Л11 ( маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик.

Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.

Формы Л11 и Л7 — смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее).

Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.

Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут.
Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут.

Но ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть