Время подготовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни:
кухня ссср
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для коржей
Джем клубничный 200 мл
Мука пшеничная 2 ст.
Сахар 100 г
Сметана 1 ст.
Сода 2 ч. л.
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Для крема и украшения
Бисквитная крошка 100 г
Орехи грецкие 100 г
Сахар ванильный 2 ч. л.
Сахарная пудра 150 г
Сливки 33% 500 мл
Испечём торт «Негр в пене»
Торт со смешным названием «Негр в пене» родом из моего детства. Раньше такой торт готовили когда в шкафу начинала скучать открытая банка варенья, а в холодильнике имелась лишняя сметана. Я сама такой торт до этого не пекла ни разу, но часто пробовала в гостях и мне он нравился.
У каждой хозяйки, как повелось, имелся свой рецепт «Негра в пене» со всякими вкусными добавками: какао, изюма, мака, орешков… Но одно оставалось неизменным — это коржи, выпеченные из сметанного теста с добавлением варенья или джема, от чего торт приобретает приятный фруктово-конфетный аромат, а коржи становятся тёмными.
В качестве крема почти всегда использовалась сметана, она в то время была доступнее и популярнее сливок, но мне не повезло, после новогодних праздников в ближайшем магазине всю жирную сметану с полок подчистили. Поэтому «негр» у меня сегодня не в сметанной пене, а в сливочной, надеюсь, он не против.))
Итак, готовим вкусный тортик из детства.
Как приготовить "Торт «Негр в пене»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для сметанного теста нам понадобится сметана (15-20%), джем клубничный (можно любой), мука, яйца, сахар, сода и 1 щепотка соли.
Как варить джем
Шаг 2
Ссылка
Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте в миске яйца, джем, сметану и сахар. Можно сильно не взбивать, просто хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 3
Ссылка
Просейте сверху муку с содой и солью. Перемешайте, не слишком интенсивно, иначе из теста выйдет весь углекислый газ.
Шаг 4
Ссылка
Выложите тесто в форму диаметром примерно 22-24 см.
Шаг 5
Ссылка
Выпекайте корж около 30 минут до пробы на сухую лучину. Если вдруг тесто внутри ещё сырое, а верх начинает подрумяниваться, положите сверху круг из пекарской бумаги.
Шаг 6
Ссылка
Полностью остудите корж и разрежьте его на 2-3 части. У меня получилось 3 коржа толщиной около 1 см.
Как правильно разрезать бисквит
Шаг 7
Ссылка
Теперь нам понадобятся сахарная пудра, сливки для взбивания (или сметана от 30%), ванильный сахар, грецкие орехи и бисквитная крошка. У меня бисквитная крошка всегда есть в запасе, но если у вас её не оказалось, можно просто взять измельчённые орехи или любое измельчённое печенье.
Как сделать сахарную пудру дома
Шаг 8
Ссылка
Взбейте хорошо охлаждённые сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную пену.
Как правильно взбить сливки
Шаг 9
Ссылка
Промажьте коржи кремом.
Шаг 10
Ссылка
Добавьте измельчённые грецкие орехи.
Как лучше чистить грецкие орехи
Как быстро измельчить орехи
Шаг 11
Ссылка
Бока торта также смажьте кремом.
Шаг 12
Ссылка
Обсыпьте бока бисквитной крошкой. Выложите на верхний корж остатки крема, украсьте по желанию. Вкусный домашний тортик готов! Приятного аппетита!