Вкус детства. Помню, как бабушка всегда пекла пирожки. Запах сдобы стоял на весь дом, так и хотелось съесть пирожок с пылу с жару. Начинки всегда были разные, как сладкие, так и соленые. Хочу поделиться своим рецептом пирожков. Пирожки пекла в яблочным повидлом (домашним).
Ингредиенты для «Запеченные пирожки с повидлом»:
Тесто
-
Молоко
—
250 мл
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
600 г
-
Яйцо куриное
—
1 шт
-
Сметана
—
100 г
-
Масло растительное
—
50 мл
-
Соль
—
1/2 ч. л.
-
Ванилин
—
по вкусу
-
Повидло
—
850 г
-
Дрожжи
(дрожжи прессованные 30 гр или 10 гр. быстродействующих)
—
30 г
-
Сахар
—
150 г
Начинка
-
Повидло
—
850 г
Смазка
-
Желток яичный
—
1 шт
-
Молоко
—
1 ст. л.
-
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7678.5 ккал |
белки 92.7 г |
жиры 84.9 г |
углеводы 1666 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 55.7 г |
Рецепт «Запеченные пирожки с повидлом»:
Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов:
Все молоко (250 мл.) + 30 гр. дрожжей + 2 ст. л сахара + 5 ст. ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой.
Яйцо взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин, сметану и влить постепенно растительное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не должно сильно липнуть. Не спешите забивать тесто.
Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 3 раза за 1 час.
Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто. У меня получилось 19 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
Каждый шарик теста сначала растянуть руками, потом слегка раскатать скалкой в кружок. Раскатывать слишком тонко не нужно, иначе тесто порвется и начинка вытечет наружу. В центр кружка выложите по 1,5- 2 ч. л. повидла. Соединить край теста и тщательно защепить. Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накрыть и оставить на 20 минут.
Для смазывания:
Желток смешать с молоком и добавить соль.
Смазать все пирожки смесью. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые пирожки переложить на решетку для остывания.
Приятного чаепития ☕