Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
белорусская
Ингредиенты
Картофель 1000 г
Лук репчатый 200 г
Масло подсолнечное рафинированное 300 мл
Мука пшеничная 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Сало солёное 200 г
Сметана 300 г
Соль 1 ст. л.
Яйца куриные 2 шт.
Готовим драники с мачанкой по белорусски
Мачанка — это очень вкусное, но при этом довольно сытное и калорийное кушанье, которое отлично дополняет картофельные драники. Принадлежит такое сочетание к традиционной белорусской кухне.
Вероятней всего, слово мачанка происходит от макать, то есть в эту своеобразную подливку можно макать блины, оладьи или драники. Если вы не поститесь или не придерживаетесь диет, рекомендую обязательно приготовить и попробовать ароматные драники с мачанкой.
Как приготовить "Драники с мачанкой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.
Рецепты домашней сметаны
Шаг 2
Ссылка
Картофель и репчатый лук очищаем.
Как чистить картошку
Шаг 3
Ссылка
Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 4
Ссылка
Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.
Шаг 5
Ссылка
Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.
Шаг 6
Ссылка
В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.
Шаг 7
Ссылка
Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).
Шаг 8
Ссылка
Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.
Шаг 9
Ссылка
Должны получиться румяные шкварки.
Шаг 10
Ссылка
Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.
Шаг 11
Ссылка
Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!