Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
европейская
Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 300 г
Сахар 150 г
Сметана 200 г
Сода 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Цедра апельсина 1 ст. л.
Яйца куриные 4 шт.
Подготовка формы
Масло сливочное 15 г
Крем
Сахар ванильный 10 г
Сахарная пудра 200 г
Сметана 500 г
Апельсиновая пропитка
Вода кипячёная 100 мл
Ром золотой 15 мл
Сок апельсиновый 30 мл
Сметанник апельсиновый в мультиварке
С помощью мультиварки быстро и вкусно можно приготовить любую крупу, плов, тушёные овощи с мясом. Да и с выпечкой бисквитов она управляется с лёгкостью.
Сегодня приготовим тортик к праздникам – сметанник. Это простой домашний торт из доступных продуктов! Особенно, когда в дом принесли много домашней сметаны. Выпечка на сметане всегда получается нежной и мягкой. Сметанный крем, которым мы щедро прослоим коржи, придаст им сочности и акцентирует аромат апельсина.
Подавать сметанник можно к праздничному столу на десерт или к чашечке чая на перекус. Рекомендую порадовать семью аппетитным десертом!
Как приготовить "Сметанник с апельсиновой цедрой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Подготовить продукты согласно списка.
Рецепты сметанников
Шаг 2
Ссылка
В глубокую миску вбить 4 яйца, добавить сахар 150 г, соль 1 щепотку. Взбить с помощью миксера.
Как проверить свежесть яиц
Как взбить яйца в пену
Шаг 3
Ссылка
Добавить к яичной смеси сметану 200 г, соду 1 ч. л. без горки, растопленное сливочное масло 100 г, цедру апельсина 1 ст. л. Все перемешать ложкой.
Как растопить сливочное масло
Как снять цедру с апельсина
Шаг 4
Ссылка
Частями добавлять муку 300 г, перемешивая ложкой.
Как просеять муку
Шаг 5
Ссылка
Тесто готово.
Шаг 6
Ссылка
Подготовить форму: чашу мультиварки для выпечки, смазать её стенки сливочным маслом 15 г.
Как быстро размягчить сливочное масло
Шаг 7
Ссылка
Выложить тесто в чашу. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Выпечка», выставить время 60 минут.
Шаг 8
Ссылка
По сигналу мультиварки открыть крышку. С помощью длинной шпажки проверить выпечку на готовность. Шпажка должна быть сухой. После того, как выпечка немного остынет, вынуть её с помощью корзинки для варки на пару.
Шаг 9
Ссылка
За время, пока остывает выпечка, приготовим сметанный крем. Для крема нужно взять сметану 500 г, ванильный сахар 10 г, сахарную пудру 200 г.
Шаг 10
Ссылка
Венчики и посуда, в которой планируете взбить крем, охладить. Сметана должна быть свежей, холодной с наивысшей жирностью 35%. Начать взбивать сметану на малых оборотах и постепенно подсыпать сахарную пудру и ванильный сахар.
Шаг 11
Ссылка
Затем включите миксер на полную мощность. При максимальном взбивании, сметана очень скоро начнёт густеть. Готовый сметанный крем получается пышный и стабильный. Готовность его определяется тем, что он не растекается по чаше.
Шаг 12
Ссылка
Согласно совету, разрезать хорошо остывший пирог на 3 части с помощью нитки в виде лески. Это очень легко сделать. По желанию можно пропитать коржи сиропом: вода 100 мл с апельсиновым соком 30 мл, ром 15 мл по желанию. Коржи станут мягкими и нежными.
Как разрезать бисквит на коржи
Как правильно пропитать коржи
Шаг 13
Ссылка
Собрать торт. Все коржи щедро прослоить кремом, складывая их друг на друга.
Шаг 14
Ссылка
Нанести оставшийся крем на бока и выровнять верх торта. Украсить торт по вашему желанию. Я использовала цукаты из апельсиновой цедры в сиропе. Поставить торт для пропитки в холодильник на 6-8 часов. Удобнее будет оставить его на ночь.
Шаг 15
Ссылка
Подать сметанник на десерт к праздничному столу. Приятного аппетита.