Селёдка по-шведски — Повар Дома
Салаты и закуски

Селёдка по-шведски

Герой В. Басова из фильма "Дни Турбиных" штабс-капитан Мышлаевский не представляет, как селёдку можно есть без водки… Он просто не ел селедку по-шведски, а вот её как раз можно есть просто так! А ещё с хлебушком и с картошечкой. Ммм… Хотя… рюмочка и тут не помешает! :))

Ингредиенты для «Селёдка по-шведски»:

Для посола сельди

  • Сельдь


    2 шт

  • Соль

    (с небольшой горкой)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Кориандр


    1 ч. л.

  • Семена укропа


    1 ч. л.

  • Перец душистый


    6 шт

  • Перец черный


    0,5 ч. л.

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Вода


    1 л

  • Гвоздика


    2 шт

Для селёдки по-шведски

  • Сельдь

    (филе)

    200 г

  • Сахар


    30 г

  • Уксус

    (яблочный 6%)

    50 мл

  • Вода


    50 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Лук красный


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец душистый


    3 шт

  • Перец черный


    6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2868.2 ккал
белки


239.7 г
жиры


184.9 г
углеводы


64.1 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.2 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Селёдка по-шведски»:

Чтобы приготовить селедку по-шведски нужна уже соленая селедка. Если она у вас есть, то описание, как посолить свежую рыбу можно пропустить. Тем более рецептов засола сельди много и на сайте, и на других ресурсах. Да и у вас, наверняка, есть свой любимый рецепт.
Расскажу как я солю. Вдруг кому понравится!
В кастрюльку влить воду, положить соль, сахар, специи и довести до кипения. проварить 5 минут. Охладить. Рассол готов.

Селедку выпотрошить, помыть и нарезать на кусочки толщиной 2 см. Хребет не вырезаю.

В остывший рассол положить кусочки рыбы. Оставить при комнатной температуре на пару часов, а потом поставить в холодильник на 15-20 часов. Я обычно делаю вечером и оставляю селедку на ночь в холодильнике. В обед можно попробовать.
Селедка получается вкусная, не особо соленая, особенно, если рыбка жирненькая была.

Для селедки по-шведски подготовить сахар, яблочный уксус, воду, лук, морковь и специи. Соли в рецепте нет! И, да, селедка на вкус будет кисло-сладковатой. По оригинальному рецепту сахара больше — 50 гр, но я кладу 30 гр.
Кусочки селедки почистить от шкурки и вытащить хребет. Чистый вес у меня получился почти 200 граммов.

В сотейнике соединить воду, уксус, сахар, раздробленные душистый и черный перцы, поломанный лавр. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Столько маринада мне хватило на филе с одной селедки. Если рыбы будет больше, то и кол-во маринада увеличивайте.

Лук нарезать перьями, морковь тонкими колечками. Морковка и луковица у меня не крупные.

Отправить овощи в маринад. Как всё закипит, убрать с огня. Пусть маринад остынет.

Остывшим маринадом залить кусочки соленой селедки. Уложить всё в банку и поставить в холодильник на сутки.
Повторюсь, селедка на любителя, она получается слабой соли, кисло-сладковатая. А то будете потом писать, что сладкая. Я предупредила!
Но для любителей таких рецептов это будет полный восторг!

Телевизионный художественный фильм «Дни Турбиных» 1976 год
Штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский, в исполнении В. Басова предлагает Лариону Суржанскому выпить водки.
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть