Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни:
еврейская восточная
Назначение:
Диетические блюда Вегетарианство Блюда для худеющих
Ингредиенты
Кунжут белый 200 г
Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
Перец чёрный молотый 4 г
Петрушка свежая 1 пучок
Сок лимонный 3 ч. л.
Соль морская 10 г
Чеснок 2 зубчик
Видео к рецепту «Кунжутная паста „Тахини“»
Как приготовить кунжутную пасту (соус) тхина в домашних условиях
Эта жирная густая паста пришла к нам из кухни Среднего Востока. Она входит в состав множества различных рецептов, с некоторыми из которых мы уже познакомили вас на страницах нашего сайта, например — фалафель и хумус. Без неё невозможно приготовить ни один популярный восточный соус. Она известна под названиями кунжутовая или сезамовая паста, но более распространёнными названиями являются соус тхина, тахина или тахини.
Первые упоминания о тахини датируется датой около 4000 лет назад, в которых предписывалось готовить специально для богов особое кунжутное вино. С течением годов рецепт и приготовление мало чем видоизменились. Тахинная паста готовится из кунжутных семян, польза которых для организма известна и неоценима. В различных рецептах тахины, в зависимости от того, с чем едят её, присутствует оливковое масло, чеснок, лимонный сок, различные пряности и специи – красный перец, кумин и так далее
Как приготовить "Кунжутная паста «Тахини»" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Шаг 2
Ссылка
Подсушить на сухой сковороде 200 грамм кунжута.
Как обжарить кунжут
Шаг 3
Ссылка
Затем пересыпать в блендер и порциями добавлять просушенный кунжут и рафинированное оливковое масло (либо другое растительное масло важно рафинированное), постепенно смешивая.
Шаг 4
Ссылка
Довести до состояния жидкой сметаны и перелить в отдельную ёмкость.
Шаг 5
Ссылка
Затем смешать в блендере 2 зубчика чеснок, лимонный сок (3 чайные ложки), петрушку (0,5 пучка), соль и перец по вкусу.
Как выжать сок из лимона
Шаг 6
Ссылка
Добавить взбитые зелень, чеснок, сок, соль и перец в кунжутно-оливковую пасту тхина и перемешать.
Шаг 7
Ссылка
Кунжутная паста Тахини готова.