Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
азербайджанская
Ингредиенты
Картофель 5 г
Курица целая 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Помидоры 1 шт.
Готовим бозбаш из курицей
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.
Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.
Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
Топлёное масло рецепт
Шаг 2
Ссылка
Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
Шаг 3
Ссылка
Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
Как разделать курицу на порционные куски
Шаг 4
Ссылка
К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
Шаг 5
Ссылка
Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
Шаг 6
Ссылка
В конце посолить и поперчить.
Шаг 7
Ссылка
А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
Шаг 8
Ссылка
Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
Шаг 9
Ссылка
Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
Шаг 10
Ссылка
Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
Шаг 11
Ссылка
Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.