Соус Бешамель – один из самых популярных соусов французской кухни. Классический вариант включает три основных компонента: молоко, муку и сливочное масло. Однажды мне встретился интересный вариант этого соуса. Я его немного адаптировала под свой вкус и вот что получилось.
Ингредиенты для «Соус «Бешамель» с желтками»:
-
Молоко
—
350 мл
-
Масло сливочное
—
40 г
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
30 г
-
Желток яичный
—
2 шт
-
Сыр сливочный
(легкоплавкий)
—
40 г
-
Горчица
(дижонская, с мягким вкусом)
—
0,5 ч. л.
-
Соль
—
по вкусу
-
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
-
Орех мускатный
(молотый)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 669.9 ккал |
белки 24.3 г |
жиры 64.7 г |
углеводы 43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.8 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 8.4 г |
Рецепт «Соус «Бешамель» с желтками»:
В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло.
Не снимая с плиты, добавляем муку. Поджариваем на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком (примерно 1-2 мин).
Снимаем с плиты и оставляем слегка остыть. После обжаривания мука должна остаться светлой.
Пока остывает мука, натираем на крупной терке сыр. Лучше подойдет легкоплавкий с нейтральным вкусом, у меня сулугуни.
В отдельном сотейнике нагреваем молоко и постепенно вливаем в остывшую муку. Размешиваем до однородности и возвращаем на плиту. На медленном огне варим до загустения. Время варки зависит от желаемой густоты соуса: мне он был нужен для готовки, поэтому я варила до легкого загустения — 2 минуты. Снимаем с огня.
В горячий соус добавляем натертый сыр и перемешиваем пока он не растворится. Добавляем горчицу, молотый перец, мускатный орех, соль (при необходимости). По одному вводим желтки, хорошо перемешиваем венчиком. Соус готов.