Мацони (мацун) — Повар Дома
Соуса

Мацони (мацун)

Мацони (мацун)

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 22 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Назначение:
    Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Молоко 950 мл

    Сметана 3 ст. л.

    Как приготовить мацони

    Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.

    Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).

    Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!

    Как приготовить "Мацони (мацун)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.

    Шаг 2
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.

    Шаг 3
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.

    Шаг 4
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.

    Шаг 5
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Перемешиваем.

    Шаг 6
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!

    Шаг 7
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!

    Шаг 8
    Ссылка

    Мацони (мацун)

    Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть