Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 22 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни:
кавказская
Назначение:
Вегетарианство
Ингредиенты
Молоко 950 мл
Сметана 3 ст. л.
Как приготовить мацони
Мацун — это кисломолочный продукт, относящийся к традиционным блюдам армянской кухни. В Грузии мацун называется мацони. Мацун — это кисломолочный продукт, получаемый из молока путём кисломолочного брожения.
Мацун используется для приготовления множества блюд (блинов, теста для вареников, соусов, супов, десертов, напитков, в выпечке), его можно есть и просто так, и сцеживать, тогда консистенция мацуна будет густой, как крем-сыр (называется сцеженный мацун Камац-мацун).
Для приготовления мацуна молоко необходимо заквашивать мацуном, но если нет такой возможности, то на первый раз подойдёт жирная сметана, а в последующие разы для приготовления очередной порции мацуна нужно будет оставить немного готового кисломолочного продукта от предыдущего раза. Молоко и сметана обязательно должны быть качественными и натуральными, домашними — тогда готовый продукт будет наивысшего качества!
Как приготовить "Мацони (мацун)" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления мацуна нам понадобится домашнее молоко и жирная домашняя сметана комнатной температуры.
Шаг 2
Ссылка
Молоко наливаем в ковш или кастрюлю.
Шаг 3
Ссылка
Доводим молоко до кипения и снимаем с плиты. Даём молоку немного остыть — оно должно оставаться горячим, но не кипятком, не обжигающим, даже больше в сторону тёплого.
Шаг 4
Ссылка
Добавляем в молоко сметану. Я использовала очень жирную домашнюю сметану.
Шаг 5
Ссылка
Перемешиваем.
Шаг 6
Ссылка
Переливаем молоко в литровую банку и накрываем её крышкой. Укутываем банку с молоком тёплым полотенцем, а ещё лучше двумя, и оставляем в комнате, желательно в самом тёплом месте, на 12 часов. Всё это время молоко не трогаем, не раскрываем и не взбалтываем!
Шаг 7
Ссылка
Через 12 часов банку аккуратно раскутываем и, не раскрывая крышку, ставим мацун в холодильник ещё на 10 часов. После можно использовать! Так как у меня сметана была жирная, то на поверхности образовалась густая толстая корка наподобии масла, а под ней — нежнейший кисломолочный продукт, жирный, густой, похожий на наш кефир, но почти без кислинки!
Шаг 8
Ссылка
Готовый мацун может стоять в холодильнике несколько дней. Вкусно! И, кстати, очень полезно!