Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
украинская
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Картофель 1000 г
Лук репчатый 500 г
Майонез 300 г
Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
Перец чёрный молотый 4 щепотка
Соль 1 ч. л.
Сыр твёрдый 100 г
Шампиньоны свежие 1000 г
Картофельная запеканка с грибами под сыром
Всем привет! Мы привыкли грибы готовить в жареном виде с луком и гарниром из картошки. Хочу предложить потрясающе вкусный рецепт запеканки из отварного картофеля и жареных шампиньонов. Любителям грибов несомненно придутся по вкусу жареные грибы по-новому.
Шампиньонов и картофеля берём в равных количествах, так как грибы уменьшатся в объёме в 3 раза во время жарки. Майонеза я бы посоветовала взять больше до 450 г, мне его не хватило в готовом блюде. Также можно дополнить запеканку розмарином или прованскими травами по желанию. Чтобы картофель был ароматнее, можно во время варки добавить 2 лавровых листа.
Обязательно приготовьте запеканку с шампиньонами по моему рецепту! Вы будете в восторге!
Как приготовить "Запеканка из отварного картофеля и жареных шампиньонов" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления возьмём свежие шампиньоны, картофель, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, майонез 67%, подсолнечное масло, твёрдый сыр.
Рецепты картофельных запеканок
Шаг 2
Ссылка
Шампиньоны 1 кг очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
Как чистить шампиньоны
Шаг 3
Ссылка
Выкладываем шампиньоны в нагретую сковородку, через 2 минуты выделится большое количество жидкости, держим сковородку на сильном огне, пока не испарится вся влага. Добавляем подсолнечное масло 1 ст. л. и обжариваем шампиньоны в течение 10-15 минут на среднем огне, посолив 0.5 ч. л. и поперчив 2 щепотки.
Как жарить шампиньоны
Шаг 4
Ссылка
Очищаем клубни картофеля 1 кг, промываем и нарезаем крупными кубиками.
Как чистить картошку
Шаг 5
Ссылка
Отвариваем картофель в подсоленной воде 0.5 ч. л. в течение 20-30 минут с момента кипения до полной готовности.
Как варить картошку
Шаг 6
Ссылка
Натираем на крупной тёрке сыр 100 г. Выбираем любой твёрдый сыр на свой вкус.
Как натереть плавленый сыр
Шаг 7
Ссылка
Чистим репчатый лук 500 г и режем полукольцами.
Как чистить лук
Как нарезать лук без слёз
Шаг 8
Ссылка
Обжариваем полукольца лука на подсолнечном масле 2 ст. л. до золотистости.
Как жарить лук
Шаг 9
Ссылка
В форму для запекания выкладываем первым слоем обжаренные шампиньоны.
Шаг 10
Ссылка
Вторым слоем укладываем обжаренный лук.
Шаг 11
Ссылка
Третьим слоем равномерно распределяем отваренный картофель.
Шаг 12
Ссылка
Смазываем слой картошки майонезом 300 г и перчим 2 щепотки. Я использую свежемолотый чёрный перец.
Шаг 13
Ссылка
Последним слоем равномерно укладываем натёртый сыр.
Шаг 14
Ссылка
Готовим запеканку в духовке 15 минут при 200°C до румяной корочки.
Шаг 15
Ссылка
Порционно нарезаем запеканку из отварного картофеля и жареных шампиньонов и украшаем измельчённой зеленью. Приятного всем аппетита!