Стрелки шнитт-лука, как и любого другого лука, пригодны в пищу, надо только не пропустить момент срезки, ведь самые сочные стрелки в начале стрелкования. При желании, можно часть шнитт-лука оставить цвести, а часть пустить в еду. Предлагаю приготовить жареные стрелки шнитт-лука с томатной пастой. Рецепт взят из интернета, благодарю автора за вариант приготовления.
Ингредиенты для «Жареные стрелки шнитт-лука»:
-
Шнитт-лук
(стрелки, 100 г или больше)
—
100 г
-
Масло растительное
(подсолнечное рафинированное)
—
2 ст. л.
-
Томатная паста
(1-2 ст. л.)
—
2 ст. л.
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
-
Вода
(1-2 ст. л. при жарке и для бланширования- произвольное количество)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 345.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 31.5 г |
углеводы 10.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.9 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 16.6 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Жареные стрелки шнитт-лука»:
Стрелки шнитт-лука желательно обрывать еще молодыми, поскольку позже они приобретут жесткость. Использовать лучше сразу, а если держать в холодильнике, то не более суток, так как стрелки становятся горьковатыми и менее сочными.
Для приготовления подойдут стрелки и другого лука.
Стрелки лука вымыть, отделить семенные коробочки и нарезать на кусочки по 2-3 см
Для удаления излишней горечи нарезанный лук поместить в кастрюлю и залить кипящей водой на 1- 2 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Дать стечь воде.
Поместить на сковороду с разогретым маслом, посолить и накрыть крышкой. Через 2-3 мин. посмотреть, выделился ли сок. Если его нет, то нужно добавить немного воды и держать под крышкой ещё около 5 минут, или до полупрозрачности стрелок.
Как только стрелки поменяют цвет, крышку снять и жарить 3-5 минут, помешивая.
Затем, добавить томатную пасту и чёрный молотый перец, перемешать
и подержать на огне ещё 2 минуты. По желанию, чёрный перец можно
добавить при подаче.
Жареные луковые стрелки будут хороши при составлении гарниров,
и как дополнение к различным блюдам. Также, это интересный вариант
для приготовления бутербродов и салатов.
Полезные свойства луковых стрелок и противопоказания:
Польза луковых стрелок:
Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство, имеют защитные и активизирующие свойства.
Противопоказания:
Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горьковатый привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника, повышают уровень кислотности в желудке.
Осторожными необходимо быть при гипертонии, и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
Источник: интернет
Источник