Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Для детей Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 170 г
Сахар 50 г
Сметана 100 г
Сода 0.25 ч. л.
Соль 1 г
Крем
Какао порошок 1 ст. л.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло сливочное 75 г
Молоко 300 мл
Сахар 100 г
Готовим Муравейник без варёной сгущёнки
Муравейник — классический домашний торт, который очень часто готовили наши мамы и бабушки. Этот торт не потерял свою актуальность и в наше время, ведь готовится он очень быстро и просто и из абсолютно доступных ингредиентов.
В классическом рецепте Муравейника песочная крошка перемешивается с кремом на основе взбитого сливочного масла и варёной сгущёнки. Но не каждому в наше время нравится такой крем, ведь он достаточно жирный. В таком случае нам на помощь придёт рецепт торта, где в крем вообще не входит сгущённое молоко, а также входит минимальное количество сливочного масла.
Торт получается вкусным и при этом нежирным, что всегда очень радует. Такой торт по праву может украсить даже праздничный стол.
Как приготовить "Торт «Муравейник» без сгущёнки" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сода, соль, сахар.
Как сделать сливочное масло миксером
Рецепты домашней сметаны
Шаг 2
Ссылка
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм) и содой (1/4 ч. л.). Добавить 50 грамм сахара и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (100 г). Включить комбайн на 1 минуту для того, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.
Как легко просеять муку
Чем заменить масло в выпечке
Шаг 3
Ссылка
Добавить 100 грамм сметаны.
Шаг 4
Ссылка
Включить комбайн ещё на 30 секунд, пока тесто не соберётся в ком.
Шаг 5
Ссылка
Вынуть тесто, собрать руками в плотный ком и натереть на крупной тёрке, равномерно распределяя тестяную стружку по противню. В конце, дополнительно, вилкой равномерно распределить натёртое тесто на противне.
Шаг 6
Ссылка
Выпекать при 180°С приблизительно 17-20 минут до лёгкого золотистого цвета.
Шаг 7
Ссылка
Для приготовления крема нам понадобится молоко, сахар, какао, картофельный крахмал, сливочное масло.
Шаг 8
Ссылка
В толстостенном сотейнике соединить 300 мл молока, 50 грамм сахара, какао (1 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком, добиваясь, чтобы исчезли все комочки.
Шаг 9
Ссылка
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения и загустения, но после закипания готовить не более 30 секунд.
Шаг 10
Ссылка
Снять с огня и сразу же вмешать 75 грамм сливочного масла.
Шаг 11
Ссылка
Соединить тёплый крем и крошки. Тщательно перемешать.
Шаг 12
Ссылка
Сформировать торт в виде муравейника. Отправить его в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. Муравейник без сгущённого молока готов.