Шведский хлеб Силла — Повар Дома
Выпечка и десерты

Шведский хлеб Силла

Sillabrot. Рецепт этого хлеба я нашла на сайте Гастроном, и он меня очень заинтересовал (в последнее время я увлеклась выпечкой хлеба). Не откладывая в долгий ящик, я его испекла и решила поделиться результатом с вами. Пролистала честно все 100 страниц сайта с хлебными рецептами, но такого не нашла.
Уже после приготовления этого хлеба порылась в инете, и прочитала, что это авторский рецепт и его автор – шведский пекарь Хелен Йохансон и она опубликовала свой личный рецепт этого хлеба. В чем же его особенность? Готовится хлеб на основе натурального кофе!

Ингредиенты для «Шведский хлеб Силла»:

Заварка

  • Лен


    30 г

  • Тмин


    4 г

  • Мука ржаная


    100 г

  • Кофе натуральный

    (Горячего свежесваренного ( или 1 ст.л. растворимого и 150 мл кипятка))

    150 мл

Опара

  • Вода


    200 мл

  • Дрожжи

    (свежих ( или 3-4 гр сухих))

    10 г

  • Мука ржаная


    125 г

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    225 г

  • Патока

    (или темный мед)

    50 г

  • Соль


    1 ст. л.

Сироп для глазирования

  • Масло сливочное

    (растопленного)

    1 ст. л.

  • Мед


    1 ст. л.

  • Патока


    1 ст. л.

  • Тмин

    (Для посыпки хлеба (опционально))

    1 ст. л.

Время приготовления: 960 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2250 ккал
белки


56 г
жиры


27.6 г
углеводы


451.3 г
Порции
ккал
187.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
261.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Шведский хлеб Силла»:

Приготовление этого хлеба займет длительное время, — от заварки до готовой булки уходит более 15 часов, но оно того стоило)
Возьмите сразу такую емкость, которую можно поставить в духовку при 65С, и она должна быть с крышкой. Размер тоже берите с учетом замеса всего теста, если будете замешивать вручную или ручным миксером.
С вечера готовим заварку (ее готовим за 10-12 часов до начала замеса теста). В кастрюле я смешала все сухие ингредиенты для заварки

Сварила крепкий кофе

И залила все сухие составляющие заварки

Перемешала и поставила в разогретую до 65С духовку на 2 часа, кастрюля закрыта крышкой!

Через 2 часа духовку выключить, заварку оставить в духовке на 8-10 часов, моя стояла 8

Дрожжи распустить в воде, вылить в нашу заварку

Добавить ржаную муку и начать вымешивать. Замешивание этого теста лучше всего делать с помощью миксера, с насадкой для теста. Сначала минуты 2 на самой низкой скорости миксера, затем минут 8 на средней.
Тут немного хочу сказать для чего это нужно: недавно я приобрела книгу по выпечки именно ржаного хлеба, эта книга полное учебное пособие, так вот оттуда я узнала, что длительное вымешивание (около 20 минут на всех этапах) ржаного теста дает тесту насыщение воздухом, что в свою очередь влияет на качество и структуру мякиша.

Вот такое воздушное оно получается после вымешивания. Закрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место при температуре не менее 25С на час для брожения

Оно очень хорошо поднимается

Через час добавляем в тесто все остальные ингредиенты (любители соленого можете увеличить количество соли, у автора в рецепте идет 12 гр морской соли),

и снова вымешиваем тесто 8-10 минут.

И опять поставим его в теплое место на 1-1,5 часа

Подошедшее тесто обмять, округлить, выложить в форму. Я пекла в двух маленьких. Поверхность заготовок разровнять мокрой рукой или ложкой, на второй заготовке у меня не очень ровная поверхность, для эксперимента) Поставить на расстойку до увеличения в два раза. Весь процесс брожения и расстойки происходит при температуре не меньше 25С!

Вот так хорошо оно поднимается. Духовку разогреть до 240С. Первые 10 минут выпекаем при 240С, затем убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут. Последние 40 минут выпекаем при 180С. Это время рассчитано, если выпекать хлеб одной булкой.
Я пекла 2 маленьких по такой схеме, — первые 10 минут при 240С, затем 15 минут при 200С, и еще минут 20-25 при 180С

Когда заготовки уже поставили в духовку, приготовим сироп, — смешаем все составляющие, и я просто все прогрела в микроволновке.

За 10 минут до окончания выпечки достанем наш хлеб и обильно смажем сиропом, я это делала силиконовой кисточкой, каждую булку на 2 раза, и посыпаем тмином. Отправляем обратно в духовку

Готовый хлеб вытащить из духовки и немного остудить в форме

Затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке

Дайте хлебу время, чтобы созреть, — я свой пробовала через 10 часов.
Хлеб получился вкусным, ароматным, душистым! Вкус кофе в нем не чувствуется абсолютно, как ни странно). Структура мякиша просто идеальная на мой взгляд, — отлично нарезается, не крошится и не мнется! Любители ржаного хлеба точно оценят его вкус, он подойдет к любым блюдам, даже к чаю.

Угощайтесь!

Идеальный мякиш!

Источник

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть