Котелок горячего крупяного варева в народе называют "кондером". Ещё это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют "кулешом". Издревле кулеш-кондер был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш – одновременно и первое, и второе блюдо. Обычно на казачьем подворье имелась коновязь, рядом с которой висели исправная сбруя и походное седло – кульбака. К кульбакам были приторочены перекидные сумы. В одну из таких небольших кожаных сумок укладывались мешочки-кульки с прожаренным на льняном масле пшеном. Вот именно кулёк с пшеном и дал название казачьему кулешу! Брали любую дичь или мясо, которое на охоте подстрелили. Готовили рыбаки и охотники, крестьяне на полях во время сельхоз работ, готовили и без мяса. Точного рецепта нет. Всенародно любимый персонаж из "Поднятой Целины" — дед Щукарь. Настоящий станичный донской дед-казак, с хитрым прищуром, со своей философией. Вроде бы простоват, но до чего ж себе на уме! Балагур, каких поискать, ещё и кулинар "отменный". Кондёр он готовил с курицей, вот и я буду готовить из неё, но без лягушек!
Ингредиенты для «Кондер деда Щукаря»:
-
Филе куриное
(любые части курицы)
—
350 г -
Вода
—
1500 мл -
Пшено
(ёмкость стакана 200 мл)
—
1 стак. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Перец душистый
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(у меня подсолнечное)
—
2 ст. л. -
Укроп
(у меня сухой, можно взять свежий)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1611.9 ккал |
белки 111.3 г |
жиры 40.2 г |
углеводы 197.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 7.9 г |
Рецепт «Кондер деда Щукаря»:
Готовим продукты. Я возьму куриное филе. Нарежу его на куски. Отправлю в кастрюлю вариться примерно 20 минут.
Пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Картофель нарезаем произвольно. Отправляем в кастрюлю, где варится куриное филе. Варим под крышкой на минимальном огне минут 15.
Тем временем обжарю в подсолнечном масле лук и морковь. Я больше притомлю для себя.
Отправляем в кастрюлю. Варим ещё минут 10 до готовности пшена и картофеля. Кладём душистый перец горошком. Солим по вкусу. Выкладываем укроп. Я взяла сухой укроп. Через 3-5 минут снимаем с огня. Даём постоять.
Разливаем по тарелкам.
Едим. Кондер отлично приготовить на костре. Да и дома на плите до чего же он вкусный!
…План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…
…к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, — это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: «В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!»
Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря… Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. — Это что же такое? — зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса.
— Должно, крылушко, — спокойно ответил дед Щукарь.
Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева.
— Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! — зарычал он.
— Ох, милушки мои! — ахнула одна из баб. — Да на ней когти!..
— Повылазило тебе, окаянная! — обрушился на бабу Щукарь. — Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи!
Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками…
— Братцы! — воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. — А ить мы лягушку съели!..
Михаил Шолохов «Поднятая целина»
Фильм «Поднятая целина» — советский трёхсерийный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1959—1961 г. г.
Конечно я сварила кондер без лягушек
, но очень вкусный и наваристый, сытный.
Уж больно рецепт деда Щукаря ненадежен!