Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни:
французская
Назначение:
Вегетарианство Диетические блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Для соуса
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Соль 1 щепотка
Овощи
Баклажаны синие 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Помидоры 2 шт.
Для заправки
Базилик зелёный свежий 1 пучок
Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.
Петрушка свежая 1 пучок
Прованские травы 1 ст. л.
Укроп свежий 1 пучок
Чеснок 3 зубчик
Видео к рецепту «Рататуй»
Классический Рататуй с баклажанами в духовке
Лето продолжается… именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.
Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».
О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.
Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.
Как приготовить "Рататуй" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.
Шаг 2
Ссылка
Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).
Как правильно чистить перец
Шаг 3
Ссылка
Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.
Шаг 4
Ссылка
Лук мелко нарежьте.
Шаг 5
Ссылка
Помидоры натрите на тёрке.
Шаг 6
Ссылка
После того как перец немного остыл, снимите с него кожицу, удалите семена и нарежьте кубиками.
Шаг 7
Ссылка
На растительном масле обжарьте лук, натёртые помидоры и перец, добавьте соль. Тушите пока соус немного загустеет (примерно 5-10 минут).
Шаг 8
Ссылка
Переложите соус в форму для запекания, разровняйте.
Шаг 9
Ссылка
Нарежьте кружочками кабачки, помидоры и баклажаны.
Шаг 10
Ссылка
Приготовьте заправку. Нарежьте мелко зелень, выдавите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, смесь прованских трав и присолите.
Шаг 11
Ссылка
На соус, чередуя выложите помидор, баклажан, кабачок.
Полейте сверху заправкой из зелени. Накройте фальгой. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С в течении 1-го часа.