Минимальное количество движений на каждый этап — приятный бонус рецепта, чтобы не стоять долго у плиты в праздничный вечер. Еще больше упростить себе задачу можно: заготовку сделать за сутки. К моменту прихода гостей останется только запечь.
Прекрасный вкус и результат достигается многокомпонентностью маринада.
А внешний вид готового блюда, на мой взгляд, очень достойно смотрится на рождественском и новогоднем столе.
Красная клюква и зеленый розмарин придают торжественности при подаче. Причем, подавать можно в блюде, в котором цыпленок запекался.
Ингредиенты для «Бедра куриные с клюквой и розмарином»:
Для маринада.
-
Клюква
(свежая или замороженная)
—
1/3 стак.
-
Масло оливковое
—
2 ст. л.
-
Соевый соус
—
2 ст. л.
-
Сироп кленовый
(можно заменить медом, патокой)
—
2 ст. л.
-
Чеснок
—
2 зуб.
-
Розмарин
(сушеный)
—
1 ч. л.
-
Вино белое сухое
—
50 мл
Для бедер.
-
Бедро куриное
—
6 шт
-
Клюква
—
0,5 стак.
-
Масло оливковое
—
1 ст. л.
-
Розмарин
(веточки)
—
4 шт
-
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1984.9 ккал |
белки 147.6 г |
жиры 125.2 г |
углеводы 62.9 г |
Порции | |||
ккал 330.8 ккал |
белки 24.6 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 10.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.8 ккал |
белки 13.3 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 5.7 г |
Рецепт «Бедра куриные с клюквой и розмарином»:
Смешать все ингредиенты для маринада в процессоре и пробить до состояния пюре.
Залить бедра маринадом и оставить курицу от 30 минут до суток в маринаде. Если мариновать будете недолго, то оставить при комнатной температуре. Если оставите в холодильнике на длительное время, то перед запеканием достаньте за 30 минут и оставьте в помещении.
Разогреть духовку до 180-190 градусов.
Маринад вылить в форму для запекания, уложить бедра, посолить и кожу смазать оливковым маслом. Разложить веточки розмарина и клюкву.
Готовить около 20 минут, периодически поливая маринадом с выделившимся соком. Проверить на готовность: из прокола должна идти прозрачная жидкость.
Подавать можно в той же форме, в которой запекали, украсив клюквой и веточками розмарина.