Пирожное «Подсолнух» — Повар Дома
Выпечка и десерты

Пирожное «Подсолнух»

Пирожное «Подсолнух»

    Время подготовки: 13 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в мультиварке в духовке 

    Ингредиенты
    Бисквит

    Мука пшеничная 1 ст.

    Сахар 1 ст.

    Яйца куриные 6 шт.

    Крем для прослойки и украшения

    Куркума 1 щепотка

    Мак 3 ст. л.

    Масло сливочное 400 г

    Молоко 440 мл

    Мука пшеничная 5 ст. л.

    Пищевой краситель 0.5 г

    Сахар 2 ст.

    Праздничное пирожное «Подсолнух»

    Нарядные, эффектные и очень вкусные пирожные. Их я готовила наряду с тортиком «Ёжик» на день рождения моего сынули. Маленькие гости, как и именинник, по достоинству оценили мои старания: радостные крики и попытки пальчиками сразу же перенести крем в ротики — самая высокая похвала для кулинара!

    По сути, пирожные готовятся очень просто, да и состав продуктов незамысловат. Это бисквитные пирожные с прослойками из заварного крема без яиц (по рецепту нашей Мариночки) и украшенные этим же кремом, только окрашенным. В центре пирожных — мак (это ведь подсолнушки).

    По поводу красителей: для жёлтого цвета я использовала куркуму, а вот для зелёного пришлось добавлять искусственный пищевой краситель. Понятно, что для детей нужно всё натуральное, но раз в год можно и так. Количество красителя и куркумы у меня примерное.

    Всего у меня, как и планировалось, получилось 6 пирожных. Так много шагов сделала намеренно: все расписала и показала, чтобы повторить было легко и просто.

    Как приготовить "Пирожное «Подсолнух»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Для приготовления пирожных «Подсолнух» нам понадобятся такие продукты: мука пшеничная, сахар, яйца куриные, масло сливочное, молоко, мак, пищевой краситель зелёный, куркума.

    Шаг 2
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Так как пирожные у нас бисквитные, первым делом займёмся приготовлением этого самого бисквита. Я его готовлю исключительно в мультиварке — получается он всегда, причём никогда не подгорает и не опадает, даже если периодически открывать крышку в процессе выпечки. В духовке готовим бисквит в форме (можно круглой) 30-40 минут, можно на противне — время варьируется в зависимости от размера, при 180 °С. Итак, отделяем желтки от белков. Последние взбиваем миксером до устойчивой пены — до пиков.

    Шаг 3
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Желтки соединяем с сахаром.

    Шаг 4
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Взбиваем их венчиком или миксером до растворения крупинок. Масса побелеет и увеличится в объёме.

    Шаг 5
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто.

    Шаг 6
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Вводим частями взбитые белки, перемешивая движениями снизу вверх, как бы подчёрпывая.

    Шаг 7
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Тесто воздушное, оно наполнено пузырьками.

    Шаг 8
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Чащу мультиварки чуточку смажем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

    Шаг 9
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Выпекаем бисквит на режиме «Выпечка» ровно 1 час. Такое время для моей мультиварки, мощность которой 700 Вт. В вашей может отличаться.

    Шаг 10
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Готовый бисквит вынимаем с помощью вставки для варки на пару. Теперь нам нужно выдержать его не менее 10-12 часов, тогда он подсохнет и не будет крошиться при нарезании.

    Шаг 11
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Пирожные у нас состоят из 3 слоёв теста. Бисквит я разрезала вдоль на 4 коржа. Один сделала намеренно толще. Дело в том, что из одного коржа выходит 4 кругляша, а нам нужно 6 пирожных. То есть всего 18 кругляшов. 3 более тонких коржа дают 12 кругляшей (на 4 пирожных), а более толстый — 4 (на 2 пирожных). Надеюсь, я вас не запутала.

    Шаг 12
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Вырезать кругляши мы будем стаканом или вот таким кольцом из пластиковой бутылки (так удобней). Справа видно, что по высоте 2 кругляша из толстого коржа равны 3 круглым основам из более тонких.

    Шаг 13
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Всё, что осталось после вырезания, измельчаем в крошку — её мы будем использовать для обсыпки пирожных.

    Шаг 14
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Оставим бисквитные заготовки и займёмся кремом. Хочу сказать огромнейшее спасибо нашей Мариночке не только за подробный МК, но и личные советы по приготовлению крема. Дело в том, что с подобными кремами я очень боюсь работать, но она мне помогла советами. Итак, большую часть молока соединяем с сахаром в кастрюльке.

    Шаг 15
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Нагреваем до полного растворения сахара — жидкость приобретет оттенок разведённого водой сгущённого молока.

    Шаг 16
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    В остальном (холодном!) молоке разводим муку и размешиваем, чтобы не было ни единого комка. Если они будут, крем не пройдёт через насадки.

    Шаг 17
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Теперь, в горячее молоко с сахаром тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем молоко с мукой. Увариваем массу до состояния манной каши. Смесь по охлаждению ещё больше загустеет. На фото ещё горячая смесь. Она стекает как сгущённое молоко, только ещё гуще. Остужаем массу до комнатной температуры.

    Шаг 18
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Теперь займёмся маслом. Немного взбиваем его.

    Шаг 19
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Затем, понемногу добавляя подготовленную остывшую массу, взбиваем крем.

    Шаг 20
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Взбивать его нужно постоянно до тех пор, пока он не станет воздушным и не будет держать форму.

    Шаг 21
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Крема получилось довольно много. Его нужно разделить на 3 части: примерно 2/3 оставляем белым (для прослойки и обмазывания пирожных), а 1/3 делим пополам. В одну из частей добавляем куркуму.

    Шаг 22
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Взбиваем миксером на высоких оборотах до равномерного окрашивания крема — это произойдёт очень быстро. Жёлтый крем готов.

    Шаг 23
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Во вторую часть кладём зелёный краситель.

    Шаг 24
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Также взбиваем до однородного окрашивания. Зелёный крем тоже готов.

    Шаг 25
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Приступаем к изготовлению пирожных. Берем 3 шайбочки (те, что потоньше). На 2 наносим белый крем.

    Шаг 26
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Делаем башенку.

    Шаг 27
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Обмазываем её кремом. Тоже самое делаем с 2 пирожными, которые состоят из 2 толстых кругляшей, только промазываем один слой.

    Шаг 28
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Обсыпаем бока пирожных бисквитной крошкой. Плотно прижимаем ладонями, чтобы крошка хорошо приклеилась. Крем очень нежный, поэтому пока с пирожными нужно работать аккуратно, чтобы слои не съехали. Потом крем в холодильнике схватится и станет более плотным.

    Шаг 29
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Верх пирожного обсыпаем маком. Довольно щедро!

    Шаг 30
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    И вот, наконец, творчество — украшаем пирожные! Из жёлтого крема мы сделаем лепестки, а зелёный нужен для листиков. Насадки у меня вот такие. Они очень похожи, только одна более приплюснута, а другая — раскрыта. Приплюснутой мы делаем лепесточки.

    Шаг 31
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Тут ещё один момент. Я начала декорировать пирожные с лепестков — это не совсем верно. Начните с листиков, а затем, уже поверх, делайте лепестки. Поверьте, так и красивее и удобней!

    Шаг 32
    Ссылка

    Пирожное «Подсолнух»

    Ну вот и всё! Писала долго, но делается всё быстрее. Пирожные «Подсолнух» готовы. Хранить их нужно в холодильнике, а перед подачей дайте им немного погреться при комнатной температуре. Тогда крем станет мягче и нежнее. Удивляйте и балуйте своих малышей, они запомнят это на всю жизнь!

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть