Если Вы ещё не знаете что и как приготовить из этой рыбы, обратите внимание на рецепт. Просто, легко и быстро, при этом вкусно и полезно… Рекомендую.
Ингредиенты для «Запечённая дори с овощами»:
-
Рыба
(дори , 2 тушки)
—
750 г
-
Картофель
(крупный)
—
2 шт
-
Морковь
(средняя)
—
1 шт
-
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт
-
Помидор
(средний)
—
2 шт
-
Имбирь
(маринованный)
—
по вкусу
-
Масло растительное
—
2 ст. л.
-
Лист лавровый
—
1 шт
-
Перец черный
—
по вкусу
-
Соль
—
по вкусу
-
Зелень
(для подачи)
—
по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1264.9 ккал |
белки 140 г |
жиры 45.9 г |
углеводы 75.1 г |
Порции | |||
ккал 316.2 ккал |
белки 35 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.5 ккал |
белки 9.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Запечённая дори с овощами»:
Вот так выглядит эта рыба. Дори – это хищная порода рыб, обитает в самых глубинных водах. Поскольку дори живет на большой глубине до 2 км, его считают одним из самых безопасных и экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря и многочисленные канцерогены.
А так выглядит дори на прилавках рыбных магазинов. Что то среднее между камбалой и палтусом.
Приготовить продукты. Духовку включить на разогрев. У дори обрезать плавники, нарезать порционно и натереть солью.
Овощи вымыть, почистить. Лук нарезать крупными перьями, помидоры четвертинками.
Похожими кусками нарезать картофель и морковь.
Овощи сложить в глубокую огнеупорную форму, добавить имбирь, 1 ст. л. растительного масла, посолить, перемешать.
Сверху разложить рыбу, лавровый лист, поперчить, влить 50 мл. кипятка.
Форму накрыть фольгой, поместить в духовку, запекать 30 минут, 200-210 градусов.
Затем фольгу убрать, смазать рыбу оставшимся растительным маслом, поместить форму под гриль.
Запекать 7-10 минут.
Подать горячим, посыпав рубленой зеленью.
В пользе рыбы дори нет сомнений.
Она содержит множество питательных веществ, способствует похудению и помогает улучшить общее состояние организма. Большое процентное содержание в рыбе дори легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет. ОМЕГА-3 жирные кислоты в составе мяса дори стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют костную систему.
Дори очень популярна в Европе. Там ее знают уже не один десяток лет. В каждой стране эта рыба имеет своё название. Немцы именуют дори королевской сельдью, потому что хищница охотится на ее косяки. В Великобритании это уже Джон Дори. Название произошло от местной знаменитости Джона Кина, который обожал солнечников. Греки называют дори рыбой Христа, а в Испании ей принадлежит имя святого Мартина.
Есть даже легенда, что рыба дори приносит человеку богатство.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Как и на вид, по вкусу рыба сильно схожа с палтусом, но менее жирная,
специфического вкуса камбалы нет абсолютно, намного благородней.
Источник