Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни:
европейская
Назначение:
Для детей Вегетарианство Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Коржи
Вода 250 мл
Какао порошок 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 65 мл
Мука пшеничная 225 г
Разрыхлитель 8 г
Сахар 200 г
Соль 1 г
Крем
Вода 500 мл
Крупа манная 3 ст. л.
Малина замороженная 150 г
Сахар 170 г
Простой постный шоколадный торт без яиц
Домашний торт — это вкусное завершение любого застолья. Его готовят и на праздничный стол, и просто для домашних посиделок. Но что делать, если семейный праздник, например, день рождения, попал на постные дни, а семья придерживается поста? Не оставлять же именинника без праздничного торта?..
Приготовим яркий, нежный и вкусный постный торт. Состоит он из очень вкусных шоколадных коржей и воздушного ягодного крема. Готовится такой торт достаточно легко, поэтому с ним может справится даже не очень опытный кулинар.
Для приготовления крема можно использовать другие ягоды (вишню, клубнику…) или даже готовый компот, сок. Но с яркими красными ягодами крем выглядит особенно празднично.
Как приготовить "Постный торт" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления коржа нам понадобится какао, мука, сахар, разрыхлитель, вода, подсолнечное масло, соль.
Шаг 2
Ссылка
Соединить все сухие ингредиенты: 225 грамм просеянной муки, 50 грамм какао, 200 грамм сахара, 8 грамм разрыхлителя, 1 грамм соли. Перемешать, добиваясь однородности смеси.
Шаг 3
Ссылка
Добавить в смесь 250 мл воды комнатной температуры. Добавлять воду следует постепенно, при этом перемешивая смесь и следя, чтобы не осталось непромешанных комочков.
Шаг 4
Ссылка
Вмешать 65 мл подсолнечного масла.
Шаг 5
Ссылка
Консистенция теста похожа на густую сметану.
Шаг 6
Ссылка
Форму (диаметром 18 см) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму.
Как подготовить форму для выпечки бисквита
Шаг 7
Ссылка
Выпекать при 180°С до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 1 час. Полностью остудить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы бисквит созрел.
Как определить готовность выпечки
Как испечь ровный бисквит
Шаг 8
Ссылка
Острым ножом срезать «шапочку» у бисквита, а остальной бисквит разрезать на 3 пласта.
Как разрезать бисквит
Шаг 9
Ссылка
Для приготовления крема нам понадобится замороженная малина, манная крупа, вода, сахар.
Шаг 10
Ссылка
150 грамм малины выложить в кастрюлю вместе с 500 мл воды. Довести до кипения, проварить 3 минуты и процедить через мелкое сито для того, чтобы отделить косточки.
Шаг 11
Ссылка
Вернуть отвар в кастрюлю, добавить 170 грамм сахара и перемешать до полного растворения сахара. Вмешать 3 столовые ложки манной крупы. Довести, помешивая, до кипения и проварить 3 минуты до загустения смеси. Снять с огня и полностью охладить.
Шаг 12
Ссылка
Охлаждённую смесь взбить миксером 5 минут, до образования светлой, пышной массы. Разделить крем на 4 части.
Шаг 13
Ссылка
Прослоить 3 коржа кремом, также смазать верх третьего коржа кремом, используя для всего этого 3 части крема. Четвертой частью крема смазать бока торта.
Как собрать торт не перекладывая его с одной тарелки на другую
Шаг 14
Ссылка
Срезанную «шапочку» подсушить в духовке или на сковороде и измельчить до состояния крошки.
Шаг 15
Ссылка
Посыпать крошкой верх и бока торта. Отправить торт в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Постный торт готов!
Как обсыпать бока торта крошкой
Как украсить торт с помощью трафарета