Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 4 часа
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
кавказская
Ингредиенты
Говядина на косточке 1.5 кг
Кинза свежая 1 пучок
Корень сельдерея 50 г
Лавровый лист 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка свежая 1 пучок
Помидоры 400 г
Приправа для плова 1 ч. л.
Сельдерей стебли 50 г
Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
Чеснок 2 зубчик
Готовим хашламу из говядины
Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).
Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.
Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.
Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.
Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
Шаг 2
Ссылка
Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
Шаг 3
Ссылка
Сложить мясо в казан.
Шаг 4
Ссылка
Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
Шаг 5
Ссылка
Сложить коренья в казан к мясу.
Шаг 6
Ссылка
Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
Шаг 7
Ссылка
Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
Шаг 8
Ссылка
Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
Шаг 9
Ссылка
В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
Шаг 10
Ссылка
Добавить так же лавровый лист, лук.
Шаг 11
Ссылка
И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
Шаг 12
Ссылка
Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
Шаг 13
Ссылка
Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
Шаг 14
Ссылка
В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.